もっとラクする半調理

電子版価格
¥1,430
  • 電子版あり

もっとラクする半調理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784040697369
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

作り置きしなくても簡単に、おいしく!「週末の作り置きレシピ」ブログや書籍がヒットしている著者の、作り置き以外のラク料理として、スガ流「半調理」を紹介する初めての本!
作り置きは完成品を保存ですが、材料を切る、下ゆでする、漬け込むなど、手順の途中まで下ごしらえしておいて、食べる際に仕上げる、というものばかりのレシピ集です。
1つの半調理から5日分アレンジも! 「半調理」32品、そのアレンジ96品を紹介します。
ラクしたいけど、作り置きに抵抗がある人にもおすすめです。
料理は得意でなかったのに、女手一つで2人の娘を育て上げた働く主婦として、地に足のついたラクうま料理には説得力があります。

イントロ「半調理」の基本
1. ひき肉、鶏・豚肉で ◆半調理7品+各アレンジ5品
・豚ひき肉であっさりそぼろ・合びき肉炒め・鶏もも肉の漬け込み・豚薄切り肉の漬け込み・鶏むね肉の酒蒸し・豚肉と根菜の炒め煮・鶏肉と玉ねぎの下ゆで
2. 野菜だけ ◆半調理9品+各アレンジ5品
・マッシュポテト・カットきのこ・ゆでほうれん草・ゆでブロッコリー・香味野菜きざみ・ゆで根菜・ゆで大豆・切干し大根と刻みねぎ・ひじきマリネ
3. 残りもので ◆半調理8品+各アレンジ1品
・オニオンスライス・ニンジン千切り・もやしナムル・薄切りきゅうり・千切りキャベツ ・大根千切り・ゆで卵・カットピーマン
4. 仕込み時間最短 ◆半調理8品+各アレンジ1品
・タンドリーチキン・めかじきの香り漬け・豚肉のみそ漬け・ぶりのしょうゆ漬け・鶏肉の香味漬け・さばの焼きびたし・鮭の酒蒸し・いかの白ワイン漬け
…など全128品

スガ[スガ]
著・文・その他

内容説明

1つ作れば、アレンジ自在♪野菜だけで!肉だけで!残りもので!仕込み時短で半調理。「作り置き」より簡単でアレンジがきく/そのまま食べられるものも/冷蔵・冷凍保存できる。すぐに作れる128品!

目次

1 野菜だけで半調理(マッシュポテト;カットきのこ ほか)
2 肉で半調理(鶏ひき肉のあっさりそぼろ;ひき肉と玉ねぎ炒め ほか)
3 残りもので半調理(オニオンスライス;ピーラーにんじん ほか)
4 仕込み時短で半調理(タンドリーチキン;めかじきの香り漬け ほか)

著者等紹介

スガ[スガ]
関西出身の働く主婦(2014年9月から東京へ単身赴任中)。育児中の家事の時短と家族の健康を考えて作り置きをはじめる。自分の娘のため、そして世の中の忙しく働く人に向けて2014年4月に開設したブログ「週末の作り置きレシピ」は月間120万PV超(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りょう

9
あー、あたしがやってることいっぱいっ!って思ったけど、あ、なるほどそれもできるんだなあ、ということもチラホラ。楽して美味しく食べたいだけ。楽して、ここがポイント。2019/07/19

tomatobook

8
作り置きをするようになり、自然と半調理するようになった。ブロッコリーなど野菜を茹でておくとかひき肉だけを軽く塩味で炒めておくとか。この本では半調理の展開も多くあり、活用できる。作り置きと半調理を組み合わせればごはん作りはもっとラクになる。2018/05/12

ココアにんにく

7
「半調理」という言葉は知りませんでしたが、特売で肉を買って来た時などよくやります。その時は面倒でもあとあと楽です。本書と出会って「半調理」のバリエーションが増えそう。「半調理」からの「料理」のバリエーションも増えるぞ!保存期間が意外と長い。冷蔵・冷凍共に。あと思ったより味付けをしていること。味付けをすることで料理のバリエーションが限られると思っていたら、そうでもない。いろいろ試したくなります。2018/02/27

もけうに

5
電子図書館。いつも通り気楽な読み物として読むつもりが、予想以上に実践的な内容で、思わずスクショ。とってもわかりやすく、基礎的な心掛けも理論付けて説明してくれる。やりたいレシピがあったので、実践してみよう!2021/05/21

みきすけぶんぶん

4
何点か作ってみて、おいしい。展開例は、自分でするものとまた違うから参考になる。 作り置き、ほんとに助かっていますが、完成品にしてしまうと飽きてしまうので、この本のように半調理で、夕食前に仕上げるというのが私にはあっています。 この方の料理は、おいしいし、作り方がいい意味で理屈っぽく書いてあるので好きです。なので作り置きに限らず他の本も読んでみたいです。2018/05/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12592676
  • ご注意事項

最近チェックした商品