出版社内容情報
作り置きしなくても簡単に、おいしく!「週末の作り置きレシピ」ブログや書籍がヒットしている著者の、作り置き以外のラク料理として、スガ流「半調理」を紹介する初めての本!
作り置きは完成品を保存ですが、材料を切る、下ゆでする、漬け込むなど、手順の途中まで下ごしらえしておいて、食べる際に仕上げる、というものばかりのレシピ集です。
1つの半調理から5日分アレンジも! 「半調理」32品、そのアレンジ96品を紹介します。
ラクしたいけど、作り置きに抵抗がある人にもおすすめです。
料理は得意でなかったのに、女手一つで2人の娘を育て上げた働く主婦として、地に足のついたラクうま料理には説得力があります。
イントロ「半調理」の基本
1. ひき肉、鶏・豚肉で ◆半調理7品+各アレンジ5品
・豚ひき肉であっさりそぼろ・合びき肉炒め・鶏もも肉の漬け込み・豚薄切り肉の漬け込み・鶏むね肉の酒蒸し・豚肉と根菜の炒め煮・鶏肉と玉ねぎの下ゆで
2. 野菜だけ ◆半調理9品+各アレンジ5品
・マッシュポテト・カットきのこ・ゆでほうれん草・ゆでブロッコリー・香味野菜きざみ・ゆで根菜・ゆで大豆・切干し大根と刻みねぎ・ひじきマリネ
3. 残りもので ◆半調理8品+各アレンジ1品
・オニオンスライス・ニンジン千切り・もやしナムル・薄切りきゅうり・千切りキャベツ ・大根千切り・ゆで卵・カットピーマン
4. 仕込み時間最短 ◆半調理8品+各アレンジ1品
・タンドリーチキン・めかじきの香り漬け・豚肉のみそ漬け・ぶりのしょうゆ漬け・鶏肉の香味漬け・さばの焼きびたし・鮭の酒蒸し・いかの白ワイン漬け
…など全128品
スガ[スガ]
著・文・その他
内容説明
1つ作れば、アレンジ自在♪野菜だけで!肉だけで!残りもので!仕込み時短で半調理。「作り置き」より簡単でアレンジがきく/そのまま食べられるものも/冷蔵・冷凍保存できる。すぐに作れる128品!
目次
1 野菜だけで半調理(マッシュポテト;カットきのこ ほか)
2 肉で半調理(鶏ひき肉のあっさりそぼろ;ひき肉と玉ねぎ炒め ほか)
3 残りもので半調理(オニオンスライス;ピーラーにんじん ほか)
4 仕込み時短で半調理(タンドリーチキン;めかじきの香り漬け ほか)
著者等紹介
スガ[スガ]
関西出身の働く主婦(2014年9月から東京へ単身赴任中)。育児中の家事の時短と家族の健康を考えて作り置きをはじめる。自分の娘のため、そして世の中の忙しく働く人に向けて2014年4月に開設したブログ「週末の作り置きレシピ」は月間120万PV超(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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りょう
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もけうに
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