出版社内容情報
「ハイ食材室」のカリスマ店長が選んだ美味しすぎる世界の食材たち
楽天SHOP OF THE YEAR(食品部門)2年連続受賞。
「ハイ食材室」のカリスマ店長が選んだ美味しすぎる世界の食材たち。
それは、一瞬にして人生を変えるプチ贅沢♪
ホームパーティーに、お持ち寄りに、必ず食べた人を幸せにできる1冊です!
内容説明
鍛えられた舌を持つグルメたちから絶大なる信頼を集めている楽天市場の高級食品店「ハイ食材室」を運営する著者が、「世界の終わりに食べたいもの」という視点で選び抜いた食材たち。なぜ選んだか、どんな風に食べたいか、生産者やインポーターの情熱も交えて紹介します。「美味しい」を知ることで、毎日を、そして人生をも変えてくれる1冊。
目次
チーズ1
プロシュート&サラミ類
バター&オリーブオイル
パスタ
肉&フォアグラ
チーズ2
トリュフ
魚介
農産加工品
著者等紹介
丸岡武司[マルオカタケシ]
1976年、金沢生まれ。フランス料理食材問屋を営む家庭で育ち、中学生から家業を手伝い、食材の良し悪しの審美眼を養う。学校卒業後、チーズ輸入会社を経て独立し、2007年、楽天市場のプラットフォーム「ハイ食材室」をスタート。自らが買い付けた世界中の絶品食材をインターネットで販売、多くのグルメな顧客の舌を満足させている。株式会社ドレステーブル代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
baboocon
10
超速読で読了。著者の店「ハイ食材堂」で実際に扱っている、イタリアやフランスを中心とした伝統食材、高級食材を紹介している本。これはたしかに世界の終わりとまではいかずとも、死ぬまでに食べてみたいや…(ジュルリ)2017/02/16
めぐみこ
5
絶品食材探しに人生を賭ける著者の、厳選食材。チーズもパスタもアンチョビも、今時どこのスーパーでも買える。けれどここで紹介されるのは、生産者がこだわり抜いて手掛けた特別な一品。一体どんな味なのだろうと興味がわく。日常使いには向かないけれど、ハレの日に味わってみたい品々だ。2020/08/02
buaabu
2
●落ち込んでいる時も美味しいものを食べると感動し、瞬時に幸せになれます。●美味しいものは人生を変え、日々助けてくれるアイテムだと思うんです。●“笑顔”になれば、“健康”になれます。食を通じて“健康”と“環境”を整える、すべてつながってきます。●夜、誰かと食事をします。たくさん話をして、たくさん笑う。笑う場はテーブルで、そこには料理があります。笑った後はすごく気分が良くて、翌日また頑張れます。美味しいものが元気の原動力になって、それを続けていくと人生も変わっていくのではないでしょうか。2017/01/22
高橋直也
1
タイトルにかなり抵抗を感じますが、本の中は面白いです。なるほどこれはそんなこだわりがあるんだなと、感心します。妥協しない食材だからこその美味しさを味わいたいです。2020/06/10
わー
0
この本を読むと、散財してしてしまいます。2016/01/13
-
- 和書
- 実践国際法 法律学講座