出版社内容情報
世界が妄想したニホンの料理!
異色の料理番組、「妄想ニホン料理」待望の単行本化! 人気ランキング、あの話題の力作を再現など、書籍ならではのコンテンツも盛りだくさん!! この一冊で笑いと話題を独り占め!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
23
図書館本。NHKの番組『妄想ニホン料理』のダイジェスト版といったところでしょうか。以前は番組を楽しみにしていました(最近、観ていないなぁ)。日本の料理を3つのヒントだけで、それを知らない外国人シェフに作ってもらうという、かなり無謀な料理番組です。フランスのとても名誉のある賞を受賞したパン職人に、メロンパンを「妄想」して作ってもらう、オーストリア・ウィーンでカツ丼を…、などなど、「それだけのヒントだとわからないよなぁ」となるところを妄想の力で、自分なりの日本料理を作り上げています。2016/04/11
ジュンコ
19
大好きだった番組。あの回もこの回もおもしろかったな…と眺めて楽しむ。2016/04/12
シルク
17
図書館で繰り返し借りている本。あると借りたくなる(*´Д`) この番組好きだった。トルコ、イタリア、中国、ベトナム、ドイツ……よそのお国にお邪魔しまして、レストランへ。「この日本料理、作ってください!」と料理人にとってはまるきし未知の料理を、お題示して作ってもらおー☆ てもの。ある時はお題、「zenzai」……「善き哉」という意味のスイーツである☆ 食べてると伸びる☆ 冷たいのと熱いのがある☆ ……ヒントこれだけ。妄想膨らませて、どんなzenzaiが出来上がるかな? ての。メロンパンと大学いもの回が好き。2019/03/10
あーちゃん♪
12
こういう試み、好きです。メロンパン、完璧すぎ!大学いも食べたい。実は私も福神漬初めて知った。カレーの横の赤いのっていうイメージしかなかった。2016/05/22
遠い日
6
この番組見ていました。外国人の創造力と勘違い、出来上がった料理の、本来の見た目と味のギャップがおもしろい。そして、そのひと回りがあって、ちゃんと日本料理の「文化」が見えてくるところがいいのだ。2019/02/05