出版社内容情報
野菜や調味料で作るおいしい保存食。少しずついろいろ、ラクに料理したい大人暮らしにぴったりの味な助っ人小瓶の作り方と、それぞれのおすすめ料理を紹介。著者は、60歳からのひとり暮らしを楽しむ達人。
目次
1 野菜小瓶の仲間たち(大根小瓶;トマト小瓶;玉ねぎ小瓶 ほか)
2 調味小瓶の仲間たち(塩小瓶;みそ小瓶;しょうゆ小瓶 ほか)
3 役立ち小瓶の仲間たち(ご飯の友小瓶;おやつ小瓶)
著者等紹介
谷島せい子[タニシマセイコ]
料理研究家。1947年、神奈川県鎌倉市生まれ。東京都内にて料理教室を兼ねたクッキングスタジオを主宰。海外生活での経験やセンスを活かし、イベントやレストランのコーディネート等も手がけている。NHKをはじめとする各TV局の料理番組への出演や、雑誌、広告等の他、料理、食に関しての講演、講習会や、企業の商品企画・開発等にも携わり、アドバイザーとして様々な提案をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
skr-shower
2
隣市中央図書館。資料探し。ちょっとあるとうれしい物、だが忘れずに使いきれるか…2019/11/26
すいれん
1
瓶は消毒しやすいし、中身がわかりやすい。もともとワタシは油分含むものはだいたい瓶で保存するんだけど…佃煮(小)ジャム(中)蜂蜜(大)等の空き瓶…レシピ増えて嬉しい。干しきのこ便利そう。まとめて何食分もは収納力がない冷蔵庫、台所だもんでできないけど、2、3食分をちょこちょこ作りたい。茶碗蒸しがめちゃめちゃ美味しそう。こういうのが冷蔵庫にあると0からのおかず作りにならないから、ものすごく心強い。2019/09/29
とす
1
サラサラと読むことが出来る。簡単そうに見えて作るのが面倒なものもあったが、すぐに作れそうなものもあった。調味料に関する部分が面白そうだったので、作ってみようかと思う。2017/06/25