内容説明
あの中島デコさんが主宰するブラウンズフィールドの元まかない担当の著者が、千葉県いすみ市に移住してからのちょこっと自給自足&玄米菜食暮らしを大公開!誰でも作れるマクロビはじめてレシピ55。
目次
エネルギーたっぷり!春レシピ(ごはん編;おやつ編)
色々まるごと!夏レシピ
恵みの季節をたのしんで 秋レシピ
体の中からぽかぽか 冬レシピ
著者等紹介
せきねゆき[セキネユキ]
イラストレーター。埼玉県川越市出身。『晩夏』で第9回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。2012年4月から2013年3月、千葉県いすみ市のブラウンズフィールドにてまかないを担当。その後、同市に移住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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yomineko@ヴィタリにゃん
63
ゆるゆるかな?初めのお料理写真が凄く良いだけに、著者の絵の何とも素人っぽさがとっても気になって仕方がなかった。ゆるとは言え、時間がないと出来ないなとあらためて思う。おいしいものを作りたくても中々~やっぱり私の天敵wオーブンが登場!焼くのに凄く時間がかかるのも、、、と言いつつホームベーカリーで3時間もかけてパンを焼いてますが🍞野菜の中でダントツ苦手なゴーヤですが、揚げるとおいしいんですね😊2022/10/31
ひめありす@灯れ松明の火
41
どうも私は動物性たんぱく質が欠けると調子が悪くなる性質らしく、残念ながらあんまりマクロビには向かないんです……。でも、慣れたら違うのかな?とかぼんやり思って、でも良く考えたら本当に何も知らなかったなあと思って。うん、ある意味こういう風に土と畑と季節と向き合って生きていけたらそれは理想だなー。ちょこっととりいれるだけならできるかも!玄米のご飯とか、手作りの甘酒とか、季節季節の保存食やケーキを作ってみる、とか楽しそうな所だけ!それより何より羨ましかったのは、お隣さんとのおすそわけ生活!新鮮な旬のものが羨ましい2015/06/11
きつねこ
22
マクロビ生活とレシピのコミックエッセイ。中島デコさんのブラウンズフィールドで賄いをされていた経験のあるせきねさん。最初、取っつきにくいイラストでしたが、読み終える頃は馴染みました。丁寧な食生活、いいですね!昔、マクロビとか陰陽とかにはまった時期がありましたが、なかなかハードル高いです。2014/11/30
もーちゃん
10
作りたいものがたくさんあって読んで良かった。2014/06/27
boo
9
マクロビって何にも知らなかったけど、面白そう!こんなにゆったり過ごせるって体のためにはいいことばっかりなんだろうなぁ。実際育児をしながらできそうなものもいくつかありました。一番気になったのは、酵素ジュース!どんな果物でもできるようなので、もう少し調べてみようと思います。2015/01/08