出版社内容情報
中高生に大人気のおかず弁当から、ボリューム&ヘルシー弁当、のっけるだけ弁、作り置きetcと、毎日の弁当作りに役立つ栄養満点おいしいレシピが満載。20㎝フライパンで簡単にできるおかずや、詰めるだけコンテナ、スープジャー弁当も。素材別のおかずもたっぷり紹介。PART1 中高生のお弁当の基本PART2 中高生に大人気のお弁当PART3 ボリューム弁当&ヘルシー弁当PART4 詰めるだけコンテナ弁当PART5 のっけるだけ弁当PART6 肉・魚・卵・野菜のおかず
内容説明
作って楽しい、ふたを開けてうれしい!大人気おかずからスープジャー、のっけるだけ弁当まで。中高生の体と頭を作る基本のレシピ!簡単ラクうまで毎朝持たせたい!栄養バランス満点弁当の決定版。
目次
1 中高生のお弁当の基本
2 中高生に大人気のお弁当
3 ボリューム弁当&ヘルシー弁当
4 詰めないコンテナ弁当
5 のっけるだけ弁当
6 肉・魚・卵・野菜のおかず
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
スタジオ食(studio coo)主宰、管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。女子栄養大学卒業。おいしく簡単な健康メニュー、生活習慣病予防のレシピ提案は特に定評がある。息子が中学、高校、大学に通った計10年間、男子弁当を作ってきた経験から、お弁当をテーマにした保護者向けの講演なども多い。料理教室の講師はもちろん、テレビ、雑誌など活動の場は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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よこたん
36
この本で紹介されているお弁当は、おそらく全部蓋が閉まるように詰めてある。これって大事。見栄えの良さを重視したお弁当本では「これ蓋できないやん!」が割とあるから。中高生向きの質実剛健なお弁当が多い印象。ほぼ毎日のことだから、彩りよりご飯に合うおかずを。コンテナ大中小に詰めていけば汁もれも混じりもないし、食べ終わったらコンパクトになるらしい。ごはんに乗っけ盛りや、おかずをカップで仕切らず詰めるのは、夏場はどうかな。調理途中で余った溶き卵は、炒り玉子にしておくアイデアはいただこう。甘辛茶色おかずにそそられる。2024/04/12
レア
3
「そぼろ弁当」「キャベツの塩昆布あえ」「和風コールスロー」「豚肉のマヨみそ焼き」「親子煮」「大根とツナのゆかりサラダ」「牛肉とごぼうと玉ねぎのしぐれ煮」をメモした。コンテナで作ってそのまま持っていくコンテナ弁当いいな。そぼろ弁当や親子丼でご飯の上に刻みのりまぶしてその上に具をのせるアイデアがいいな。2024/02/28