脳とカラダがすくすく育つ!ママ&パパのはじめてフリージング離乳食

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脳とカラダがすくすく育つ!ママ&パパのはじめてフリージング離乳食

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  • サイズ A4判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784023331976
  • NDC分類 599.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

【芸術生活/家事】離乳食が1週間分まとめてラクラク作りおきできる、フリージングの基本を紹介。ゴックン期からパクパク期まで、赤ちゃんの脳と体を育てる離乳食づくりのポイントが満載。巻末には時期別・食べてOK/NG食材&調味料の一覧も。

川口由美子[カワグチユミコ]
監修

内容説明

「ラクラクつくりおき」だからはじめてでも、大丈夫!栄養バランスばっちりの、あんしんレシピを紹介。1週間分のフリージング法がよくわかる!離乳食のあれこれQ&Aも!

目次

1章 離乳食とフリージングの基本(赤ちゃんの脳とカラダを育てる離乳食;離乳食の進め方;離乳食の栄養バランス;離乳食でよく使う調理道具&器具;離乳食でよく使う調理テクニック;離乳食の基本;フリージング&解凍の基本;時期別 食材の下ごしらえ&フリージング方法)
2章 フリージング離乳食のレシピ(ゴックン期(5~6カ月ごろ)
モグモグ期(7~8カ月ごろ)
カミカミ期(9~11カ月ごろ)
パクパク期(1歳~1歳6カ月ごろ))

著者等紹介

みないきぬこ[ミナイキヌコ]
料理研究家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家として雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行う

川口由美子[カワグチユミコ]
管理栄養士。女子栄養大学卒業。女子栄養大学在学中に、小児栄養学研究室にて小児の体格と離乳食の変遷を研究。卒業後、育児関連会社でベビーフードの開発、育児アドバイスに携わった後、2000年独立。ウェブ、雑誌で離乳食レシピ作成やコラムを執筆のほか、テレビや書籍の栄養監修を行う。2016年に一般社団法人母子栄養協会を設立し、離乳食アドバイザー他の育成と情報発信を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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くぅ

28
3/19【フリージング離乳食】図書館の新しく入った本のコーナーで見つけたので借りてみた。自分では既に一冊離乳食の本を買ってあるけれど、それよりこれの方が使い勝手がよさそう。1週間で使う食材を限って、上手に出し方を変えて1週間のメニューに展開する方法が載っているから食材に無駄が出ないし、あれもこれもとしなくていい印象。小洒落たメニューはないし派手さはないけれど、一回に出す量についてや栄養価についても記載がわかりやすい。綺麗にまとまり整理されているから…こっちがあればこっちを買いたかったなー。2018/03/19

6137

0
最初の1000日の離乳食へのセオリーと全く違う方向性だった。 1品ずつという概念ではなく、2ー3品混ぜて 料理 を作る本だった。 ほうれん草などひとつずつの下ごしらえのやり方など丁寧に書かれているのは良かった。2023/05/31

えりんぎしめじ

0
1週間分のフリージングとメニューが載っているから丸コピである程度乗り切れそう~。わかりやすい2021/01/23

きのこ

0
とても細かく載っているが、面倒くさがりのわたしにはあまり合わないと感じた。2021/01/19

macco

0
2回食が離乳中期からになってるけど、どうなんだろう?食材リスト表で、たまたま見ていたチンゲン菜が二行あって片方はゴックン期は△、片方は◯になっていて混乱してる。はじめての離乳食なので、細かいところまで気になってしまう… でも食材リストには食べ方やフリージング方法も載せてあるので見やすい。2019/09/22

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