出版社内容情報
【芸術生活/家事】病気に負けない体をつくる、健康スムージー&ジュース100レシピを紹介。ガン予防、疲労回復、肌荒れ、更年期、高血圧、認知症予防……ほか症状別にイチオシの食材組み合わせ例を収録。春夏秋冬の季節に合ったおすすめのレシピも紹介。
内容説明
野菜&果物の栄養成分・効能を解説。がん予防、高血圧、美肌、冷え性、疲れ目、免疫力アップetc.症状別に効くレシピ。
目次
1 食べ合わせスムージー&ジュース健康法(食べものには、体に「いい食べ合わせ」と「悪い食べ合わせ」がある!?;「いい食べ合わせ」のスムージー&ジュースを毎日飲みたい! ほか)
2 おすすめ野菜・果物10スムージー&ジュース(トマト;ほうれん草 ほか)
3 体と心に効く症状別スムージー&ジュース(アンチエイジング;胃腸の調子を整える ほか)
4 季節の症状別スムージー&ジュース(花粉症;五月病 ほか)
著者等紹介
白鳥早奈英[シラトリサナエ]
栄養学博士、管理栄養士。1982年、日本で初めて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱。他に日本代替医療協会認定心療カウンセラー、厚生労働省認定健康運動指導士、アメリカ栄養士会会員、日本肥満学会会員、日本ビタミン学会会員
大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士。1991年、服部栄養専門学校卒業。現在、主に食と栄養に関する料理本や女性誌などの料理撮影、栄養価計算、栄養セミナーに携わる。2005年より国際フード製菓専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。