朝日新書<br> ボケる、ボケないは「腸」と「水」で決まる

電子版価格
¥760
  • 電子版あり

朝日新書
ボケる、ボケないは「腸」と「水」で決まる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 198p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784022736222
  • NDC分類 493.75
  • Cコード C0247

出版社内容情報

【自然科学/医学薬学】腸研究の第一人者が認知症の原因は脳ではなく、腸が多くの責任をになうという。ボケを招く「活性酸素」の害をとり除く水を飲み、腸を鍛えて免疫力を高めればボケを寄せつけない。腸を支えるミトコンドリアを活性化させる食事や、具体的な日常生活へのアドバイスがわかりやすい。

内容説明

認知症のポイントは「腸」である。その働きにはまず「水」が最重要。腸の大家が最新データから解析。

目次

第1章 認知症と縁を切る水の飲み方、選び方(水が不足すると人はボケやすくなる;700万人がボケる10年後のニッポン ほか)
第2章 腸を鍛えれば、脳はボケない(脳の健康は、まず腸から始める;脳は腸のおかげで大きくなれた ほか)
第3章 認知症は50歳からの糖質制限で予防できる(糖質をとりすぎると、ボケやすい;30代で肥満だった人は認知症になりやすい ほか)
第4章 ボケを遠ざける食べ物・食べ方(認知症の改善に期待!プラズマローゲン;よく噛んで食べれば、認知症を改善できる ほか)
第5章 認知症を遠ざけるには、どっちがよい?Q&A(認知症の薬は飲んだほうがいい?飲まないほうがいい?;脳トレはやったほうがいい?やらなくてもいい? ほか)

著者等紹介

藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒、東京大学大学院で医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授をへて同大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

13
友人宅で。あいかわらず面白いなあ。腸内フローラは現在海外でも研究が盛んですが、われらが藤田先生にようやく時代が追い付いてきたなあ…とにやり。軽く読める楽しい本です。2015/11/04

たふ

1
活性酸素を取り除くために、良い水をちゃんと飲みなさいやと言う話。過剰に塩素を入れた水道水はワースト1。水素水がベストだが、より手軽なのは体内のph7.4を上回るアルカリ性の天然水が良いとの事。2024/06/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9788442
  • ご注意事項

最近チェックした商品