出版社内容情報
若きパティシエールとして業界で注目される齋藤由季さんが、家庭で作れるおいしいチョコレート菓子を伝授。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひめありす@灯れ松明の火
36
”パティスリーパ”までyahoo検索で打つとお店の名前が挙がってくる。それくらい有名店である(らしい)パティスリーパクタージュのチョコレートレシピブック。素人用の本でここまでの繊細さを要求される本は初めてでした。とにかく乳化、乳化、乳化。完璧な温度管理と適切な力加減が大事です!と念を押されて気圧されてしまいます。勿論出来上がりも美しくこんなの貰ったらとっても嬉しいです。逆にここまで気を使わないとお店で出せるクオリティには美味しくならないんだなー。そう思うとショコラティエさん達には頭の下がる思いで一杯です。2017/01/31
古青
1
この手の本は、写真の撮り方とかスタイリングの仕方に心を奪われてなかなかお菓子を作るトコまで行きません。スタイリングされた雑貨を見てこんなの制作したい!とか、こう云うのがあればもっと可愛い!とか考えてしまいます。チョコレートケーキを作るのは、…オーブンを手に入れたらまたこの本を思い出そうと思います。2017/05/07