岩波アクティブ新書<br> 本物を伝える日本のスローフード

電子版価格
¥649
  • 電子版あり

岩波アクティブ新書
本物を伝える日本のスローフード

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 180p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784007000812
  • NDC分類 596
  • Cコード C0277

出版社内容情報

昔ながらの方法での塩づくり,郷土料理を給食に導入している学校,地元素材だけを使ったレストランなど日本のスローフードの現場や,地域の食文化にこだわる人々を訪ねる.健康な食生活にもとづく豊かな暮らしを提案する.

内容説明

深海水で作る塩、麹から手作りの漬物、地元食材のレストラン…食べることの豊かさは人生の豊かさ。

目次

第1章 スローフード運動がめざすこと(スローフードってなに?;スローフードの歴史 ほか)
第2章 スローライフは東京から始まる(マウンテンバイクで東京野菜めぐり;商店街に活気を呼び戻したプリンセスクラブ ほか)
第3章 天下の台所のスローフード(保育園での栽培からホテルまで広がったなにわの伝統野菜;地域連携で注目され始めた兵庫の伝統野菜 ほか)
第4章 地域の食を守る(主食からデザートまで生まれるアイガモの田んぼ;唐津くんちとスローフード ほか)
第5章 本物の食材を訪ねる(昔ながらの製法にこだわった塩;国内産の材料を厳選して作った醤油 ほか)

著者等紹介

金丸弘美[カナマルヒロミ]
食環境ジャーナリスト。1952年生まれ。全国200か所以上の農村を取材し、農業、食材、環境問題などのテーマに取り組んできた。ニッポン東京スローフード協会設立発起人の一人で生産者セクションの代表世話人
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

星雅人

0
★★☆☆☆2009/04/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/163723
  • ご注意事項

最近チェックした商品