出版社内容情報
昔ながらの方法での塩づくり,郷土料理を給食に導入している学校,地元素材だけを使ったレストランなど日本のスローフードの現場や,地域の食文化にこだわる人々を訪ねる.健康な食生活にもとづく豊かな暮らしを提案する.
内容説明
深海水で作る塩、麹から手作りの漬物、地元食材のレストラン…食べることの豊かさは人生の豊かさ。
目次
第1章 スローフード運動がめざすこと(スローフードってなに?;スローフードの歴史 ほか)
第2章 スローライフは東京から始まる(マウンテンバイクで東京野菜めぐり;商店街に活気を呼び戻したプリンセスクラブ ほか)
第3章 天下の台所のスローフード(保育園での栽培からホテルまで広がったなにわの伝統野菜;地域連携で注目され始めた兵庫の伝統野菜 ほか)
第4章 地域の食を守る(主食からデザートまで生まれるアイガモの田んぼ;唐津くんちとスローフード ほか)
第5章 本物の食材を訪ねる(昔ながらの製法にこだわった塩;国内産の材料を厳選して作った醤油 ほか)
著者等紹介
金丸弘美[カナマルヒロミ]
食環境ジャーナリスト。1952年生まれ。全国200か所以上の農村を取材し、農業、食材、環境問題などのテーマに取り組んできた。ニッポン東京スローフード協会設立発起人の一人で生産者セクションの代表世話人
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