出版社内容情報
仕事から帰って料理するのはおっくうでも,健康を維持するには自分で作って食べるのが一番.「おもいっきり手抜き料理」の大原先生が,料理初心者のために,最小限の道具を使って短時間で安くできる簡単メニューを紹介.
内容説明
誰でも簡単にできる朝・昼・晩のレシピ80点。どこでも買える安い食材でおいしいメニュー。失敗をおそれない、道具に凝らない、手間をかけない。野菜の切り方、ご飯の炊き方などを初歩から指導。フリーザー、電子レンジの上手な使い方も紹介。
目次
料理を楽しく始めるために
朝ごはん
夕ごはん(野菜料理;とにかく簡単夕ごはん;おなじみおかず)
休日のお昼ごはん
酒の肴
デザート
基礎ミニ知識
著者等紹介
大原照子[オオハラショウコ]
家庭料理研究家。1962年に大原照子料理スタジオを設立、テレビ、新聞、雑誌などで活躍し、料理研究家の草分けとなる。1974年から仕事を休んで、イギリスを中心に数か国に留学。簡素な生活の魅力を知り、帰国後は、手軽に作れるシンプルな料理法を提唱している。1991年に「英国骨董おおはら」を開店
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
コウメ
56
ちょとマニアックすぎる料理が多かった。もっと王道な料理メニューが欲しかった。(;-ω-)ウーン2019/10/26
てくてく
2
「失敗をおそれない」「道具や調味料に凝らない」「材料はなるべくその日に買う」「作り置きをしない」「手間のかかることはしない」「キッチンを離れるときは火を止める」「使ったものはすぐに洗う」「栄養にこだわりすぎない」「飲みながら料理をしない」「毎日作ろうと思わない」ことを目標に、基本的な料理から少しこった料理を紹介している。確かに読んでいてわかりやすかった。2014/07/08
Humbaba
1
自分で料理を作れば,外食よりも安くて健康に良いものが摂取できる.手づくりというと大変なイメージがあるかもしれないが,無理をする必要はない.インスタントなども積極的に利用すればよい.道具や材料に特殊なものを用いなくても,簡単に美味しい物を作ることは可能である.2011/06/04
ねるろられ
0
1人暮らしに意外と役立つ
-
- 電子書籍
- ザ・シェフ(分冊版) 【第47話】 ぶ…