内容説明
「手打ちそば教室」が人気だが本物とは程遠い「ズル玉」ばかり…「木鉢下」から「くくり」「伸し方」「茹で方」まで―本物の技術を伝えたい。プロもおもわず納得。役立つ秘伝がいっぱい。
目次
蕎麦粉を取り寄せる
あると便利な道具類
蕎麦の「割り」
「割粉」と「木鉢下」
木鉢下の効用
つなぎを入れる理由
水だけでこねた蕎麦の構造
土産土法
ソバの「ヌキ」と「星」
木鉢(蕎麦もみ)の技術〔ほか〕
「手打ちそば教室」が人気だが本物とは程遠い「ズル玉」ばかり…「木鉢下」から「くくり」「伸し方」「茹で方」まで―本物の技術を伝えたい。プロもおもわず納得。役立つ秘伝がいっぱい。
蕎麦粉を取り寄せる
あると便利な道具類
蕎麦の「割り」
「割粉」と「木鉢下」
木鉢下の効用
つなぎを入れる理由
水だけでこねた蕎麦の構造
土産土法
ソバの「ヌキ」と「星」
木鉢(蕎麦もみ)の技術〔ほか〕