おもしろ選書
図解 旨い!手打ちそばに挑戦―老舗の元主人が教える「江戸手打ち」の技法〈2〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 109p/高さ 15X21cm
  • 商品コード 9784892951626
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

「手打ちそば教室」が人気だが本物とは程遠い「ズル玉」ばかり…「木鉢下」から「くくり」「伸し方」「茹で方」まで―本物の技術を伝えたい。プロもおもわず納得。役立つ秘伝がいっぱい。

目次

蕎麦粉を取り寄せる
あると便利な道具類
蕎麦の「割り」
「割粉」と「木鉢下」
木鉢下の効用
つなぎを入れる理由
水だけでこねた蕎麦の構造
土産土法
ソバの「ヌキ」と「星」
木鉢(蕎麦もみ)の技術〔ほか〕

最近チェックした商品