内容説明
世界中の科学者や企業が注目するトウガラシの魅力。辛味成分カプサイシンをきわめる。
目次
1章 トウガラシのここが凄い!(やみつきになる辛さ;注目されるトウガラシの効果;いろいろなトウガラシ;辛くない魔法のトウガラシ)
2章 なぜ、トウガラシは体にいいの?(カプサイシンの驚くべき力;カプサイシンとカプシエイト;レモンより多いビタミンC;抗酸化作用のあるビタミンEとβカロチン;食物繊維、カリウムも豊富)
3章 トウガラシの7つの効果(体脂肪をつきにくくする;汗をかいて体の中からすっきりと ほか)
4章 トウガラシ調味料と簡単レシピ(トウガラシを活用するヒント;トウガラシとその調味料;美味しいヒント―トウガラシ料理の簡単レシピ)
5章 トウガラシそこが知りたい!Q&A(辛いものが苦手なのですが、カプサイシンを摂るいい方法はありませんか?;1日にどのくらいトウガラシを食べればいいのでしょうか? ほか)
著者等紹介
渡辺達夫[ワタナベタツオ]
1957年新潟県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了(農学博士)。静岡県立大学食品栄養科学部助教授。トウガラシを中心に、成分の生合成・酵素を用いた合成システム・生理作用(温度受容体への作用、動物や人への効果)を研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 悪女はマリオネット【タテヨミ】第1話 …
-
- 電子書籍
- 少将は今日も奥様に振り回される【タテヨ…
-
- 電子書籍
- 異世界監督、シナリオ無双! 講談社ラノ…
-
- 電子書籍
- いっすんぼうし 【日本語/英語版】