My bijin life style
素敵なトウガラシ生活

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 141p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784760128204
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0077

内容説明

世界中の科学者や企業が注目するトウガラシの魅力。辛味成分カプサイシンをきわめる。

目次

1章 トウガラシのここが凄い!(やみつきになる辛さ;注目されるトウガラシの効果;いろいろなトウガラシ;辛くない魔法のトウガラシ)
2章 なぜ、トウガラシは体にいいの?(カプサイシンの驚くべき力;カプサイシンとカプシエイト;レモンより多いビタミンC;抗酸化作用のあるビタミンEとβカロチン;食物繊維、カリウムも豊富)
3章 トウガラシの7つの効果(体脂肪をつきにくくする;汗をかいて体の中からすっきりと ほか)
4章 トウガラシ調味料と簡単レシピ(トウガラシを活用するヒント;トウガラシとその調味料;美味しいヒント―トウガラシ料理の簡単レシピ)
5章 トウガラシそこが知りたい!Q&A(辛いものが苦手なのですが、カプサイシンを摂るいい方法はありませんか?;1日にどのくらいトウガラシを食べればいいのでしょうか? ほか)

著者等紹介

渡辺達夫[ワタナベタツオ]
1957年新潟県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了(農学博士)。静岡県立大学食品栄養科学部助教授。トウガラシを中心に、成分の生合成・酵素を用いた合成システム・生理作用(温度受容体への作用、動物や人への効果)を研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りっか

0
トウガラシはなぜ辛いかとか何故赤いかとか辛くないトウガラシのこととか調理法とか歴史とかとうがらしの全てについて書かれてるのでは?2006/03/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/210733
  • ご注意事項