内容説明
日本酒、焼酎、中国酒、ビール、発泡酒、ウイスキー、ブランデー、ワイン、リキュール、カクテル、ジン、ウォッカ、酒造工程の関連語、酒に関する一般語など、広範な項目を立てて解説する。
目次
日本酒、焼酎
中国酒、薬酒など
ビール、発泡酒
ウイスキー、ブランデー
ワイン
リキュール、カクテル
ジン、ウォッカなど洋酒
酒造工程関連語など
酒関連一般語
著者等紹介
外池良三[トノイケリョウゾウ]
1909年、茨城県生まれ。35年、九州帝国大学農学部農芸化学科卒業。71年まで大蔵省(国税庁)醸造試験所に勤務したのち、(財)日本醸造協会、(財)日本醤油研究所に勤務。実践女子大学教授。平成7年8月没
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。