目次
焼酎の故郷を訪ねる(壱岐の麦焼酎/壱岐の華;球磨の米焼酎/林酒造 ほか)
1 本格焼酎の謎を探る(2つの焼酎―その違いと定義;本格焼酎ができるまで ほか)
2 本格焼酎を味わう(米焼酎を味わう/6本;麦焼酎を味わう/6本 ほか)
3 本格焼酎カタログ(米焼酎;麦焼酎 ほか)
4 本格焼酎伝来物語(焼酎は海を越えてやって来た;江戸~明治・大正・昭和。焼酎が根づくまで ほか)
著者等紹介
橋口孝司[ハシグチタカシ]
1960年生まれ。セレスティンホテル営業企画課長を務める。ウイスキーやリキュールから日本酒、焼酎まで酒類全般に詳しく、ビア&スピリッツアドバイザー協会会長、飲料専門家団体連合理事などの要職を務め、数々の酒類関係協会の主任講師も務める
木村克己[キムラカツミ]
1953年生まれ。きき酒師。1985年度日本最高ソムリエ、1986年第1回パリ国際ソムリエコンクール日本代表、総合4位。ワインだけでなく、焼酎、日本酒と酒類全般に造詣が深く、鋭敏な感覚からくるテイスティングには定評がある
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