目次
包丁編(和包丁/家庭用包丁/洋包丁/中華包丁;和包丁を造る―堺打刃物の伝統的工法;包丁入門;包丁を選ぶ ほか)
砥石編(天然砥石の採掘;人造砥石の製造;一覧=天然砥石・人造砥石;砥石入門 ほか)
刃に優しいまな板を求めて
探訪、包丁のふる里
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
baboocon
14
こちらの方が1999年刊行と古いけれど、材料となる鋼をはじめとする金属の化学的特性や和包丁の鍛造、包丁の歴史にまで話が及んでいて、とても濃い一冊だった。2017/05/10
放蕩長男
9
包丁の種類、製造方法、手入れ、プロ料理人の世界について語った本です。後半には、包丁の研ぎに必須な砥石についても掲載されています。もともと、8年ほど前に、自炊するにあたって包丁の研ぎ、手入れの参考にするために購入した本だったと思います。今はMOKAシリーズ、グローバルシリーズのステンレス包丁を使用しているため、手入れで苦労することは無いのですが、当時は関孫六の鋼の包丁を使っていました。切れ味が素晴らしい反面、ちゃんと手入れしないと直ぐにダメになるんですよね、あれ。2016/08/15
BEAN STARK
8
本焼き包丁を一本持ってみたい。裏は押すか引くかで仕上がりが変わる2019/09/01
Kazuo
5
包丁、砥石、まな板、それらの歴史、伝統、現代の実情を総合的に紹介する内容。とても勉強になった。想像力が刺激された。2016/09/14
ぱぷお
5
包丁の製造工程から手入れの仕方まで丁寧に説明されています。特に包丁の研ぎ方はプロの手入れが丁寧に説明されており、参考になりました。白紙1号の出刃と白紙2号の相出刃を持っていますが、もう少し大事に手入れしてやろうと思います。2015/01/31