パン職人が教える 3日間ふわふわが続くパン

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パン職人が教える 3日間ふわふわが続くパン

  • 著者名:大野有里奈【著者】
  • 価格 ¥1,815(本体¥1,650)
  • KADOKAWA(2025/09発売)
  • ポイント 16pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784046074164

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内容説明

ふわふわが続く理由は、「放っておく時間」!  ゆっくり発酵させることで、気泡がたくさんでき、ふんわり焼き上がります。

時間はかけても、手間は最小限

今回は4つの生地が登場し、うち2つは中種を利用。中種は低温で長時間発酵させ、小麦粉に水分を十分に吸収させてうまみを最大限に引き出します。
中種を混ぜて作る本ごね生地も保水性が高くなり、グルテンの網目が丈夫で焼成後もふわふわが長続き。

長時間発酵はイーストが少なく済むのも利点です。イーストは糖分をエサにするため、糖分の消費を抑えてうまみをキープ。
1次発酵&二次発酵が長めなのは4つの生地で共通。
ゆっくり発酵で気泡がたくさんでき、ふんわり焼き上がります。

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