SUPERサイエンス やってはいけない! 間違った調理法

個数:1
紙書籍版価格
¥2,453
  • 電子書籍
  • Reader

SUPERサイエンス やってはいけない! 間違った調理法

  • 著者名:中元千鶴
  • 価格 ¥2,207(本体¥2,007)
  • シーアンドアール研究所(2025/06発売)
  • ポイント 20pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784863544833

ファイル: /

内容説明

「電子レンジで買ってきた弁当を温めたら容器が変形した」「アルミホイルを入れたら火花が出た」「紙皿が燃えた」…そんなヒヤッと経験ありませんか?
「加熱すれば食中毒が防げる」「とりあえず冷蔵庫に入れておけば安全」と思っている人は危険です!あなたの常識、実は間違っているかもしれません!
本書では、日々の料理で私たちが無意識のうちにやってしまいがちな「やってはいけない」調理法にフォーカスし、電子レンジ、ガスコンロ、IHといった調理器具のNGな使い方から、食中毒を引き起こす危険な調理や保存方法、家庭でやりがちな食品の栄養を損なうもったいない調理法まで、具体的な事例とともにわかりやすく解説します。
この一冊を読めば、あなたの料理の常識が変わるはず。今日から安心・安全でおいしい食卓へ!

目次

●Chapter.1 電子レンジで絶対にやってはいけないこと
●Chapter.2 ガスコンロ・IHで絶対にやってはいけないこと
●Chapter.3 知らないと危険な食中毒と間違った調理法
●Chapter.4 やってはいけない食品保存
●番外編 もったいない調理法

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
https://claude.ai/public/artifacts/2d6f3001-608f-4454-bbd3-83ace454d237 2025/07/06

卓ちゃん

0
女房は、前日に作ったものを弁当に入れるけど、必ず加熱してくれている。おにぎりは素手で握らない。肉を切ったあと野菜を切る前には包丁を洗っている。けっこう、適切な調理をしているみたいだ。ところで、口をつけたペットボトルは雑菌だらけだとよく言われる。でも、水筒に関してはあまり言われないのが不思議。2025/07/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22629458
  • ご注意事項

最近チェックした商品