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内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
◆すぐできて、作り置きにもなる! リピート必至の絶品副菜集
スーパーの店頭で買える旬の野菜は、その季節に一番栄養価が高く、なおかつ低価格で購入できる食材です。本書は季節ごとの旬の野菜1品だけで作れる、かんたんな副菜のアイデアを多数紹介しています。春、夏、秋、冬と「四季の副菜」を紹介したあと、巻末では、豆腐や鶏肉など季節を問わず重宝する「たんぱく質のとれる副菜」を紹介。リピート間違いなしの絶品副菜を多数紹介します。
◆献立に1品プラスする小さなおかず=副菜
丼にいろいろのっけて終了! たくさん素材を組み合わせて1品つくって栄養満点!
……というのはとても手軽ですが、実は、一度の食事で、異なる食感、異なる味、異なる香りを体感することは、心身の健全につながると言われています。それが昔ながらの「献立」という概念で、本書は献立の概念にのっとって手軽にできる副菜を提案しています。
本書に登場するすべての野菜32種類に、基本の扱い方と保存法を紹介。旬の野菜を使ったすべてのレシピに献立の提案がついています。
◆登録者数64万人超!YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」のエキスを集約!
ナチュラルなトークで安心感がある一方で、確かな知識と技術で目からウロコのコンテンツが満載! 中井先生が運営する「食堂あさごはん」の、特に人気のあった情報、多かったリクエスト、大事な豆知識などをピックアップして、本書に掲載しています。野菜の特徴がわかると、料理のレパートリーが増え、料理のレパートリーが増えると、献立上手になれます。手元に置いて毎日の食事づくりにぜひご活用ください。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
目次
◆prologue 絶品副菜を作るための準備
あると便利な道具
あると便利な常備食材
自分で作れる! ドレッシング&漬け汁&たれ
column 副菜ってどんなもの?
◆Part1 季節の野菜で絶品副菜
春野菜 見るだけで作れる! いちばん簡単な副菜
春野菜の扱い方 ひと口メモ
素材ひとつですぐできる春の副菜
キャベツ/さやえんどう/セロリ/新玉ねぎ/レタス/菜の花/にら/アスパラガス
アレンジアイデアと献立ノート
夏野菜 見るだけで作れる! いちばん簡単な副菜
夏野菜の扱い方 ひと口メモ
素材ひとつですぐできる夏の副菜
きゅうり/オクラ/なす/トマト&ミニトマト/しし唐/さやいんげん/ピーマン/ズッキーニ
アレンジアイデアと献立ノート
秋野菜 見るだけで作れる! いちばん簡単な副菜
秋野菜の扱い方 ひと口メモ
素材ひとつですぐできる秋の副菜
かぼちゃ/きのこ/にんじん/じゃが芋/ごぼう/長芋/れんこん/玉ねぎ
アレンジアイデアと献立ノート
冬野菜 見るだけで作れる! いちばん簡単な副菜
冬野菜の扱い方 ひと口メモ
素材ひとつですぐできる冬の副菜
かぶ/大根/白菜/小松菜/ほうれんそう/春菊/ねぎ/ブロッコリー
アレンジアイデアと献立ノート
column 中井家の食卓
◆Part2 たんぱく質がとれる絶品副菜
たんぱく質がとれる素材 見るだけで作れる! いちばん簡単な副菜
たんぱく質がとれる素材の扱い方 ひと口メモ
素材ひとつですぐできるたんぱく質がとれる副菜
鶏胸肉/ささ身/卵/豆腐/厚揚げ/油揚げ/レバー/砂肝