焚き火メシの本 - 主役は焚き火。手順は焼くだけ、かけるだけ、煮込むだ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,980
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

焚き火メシの本 - 主役は焚き火。手順は焼くだけ、かけるだけ、煮込むだ

  • 著者名:猪野正哉【著】/松倉広平【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • ライスパブリッシング(2025/04発売)
  • 蝉しぐれそそぐ!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント25倍キャンペーン(~8/3)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784991357923

ファイル: /

内容説明

焚き火料理は難しくない!ノースキルでも楽しめる“焼くだけ”焚き火メシ集

焚き火料理ってやってみたいけど、難しそう──。
そう思っているキャンパーさんは多いのではないでしょうか。
実際、焚き火の炎は温度のコントロールが難しく、熾火(炎がおさまった温度の状態)で調理をするのが基本とされています。
ただ、ここで大きな問題がひとつ。
熾火にしている間は、焚き火自体を楽しめないということ。これは、焚き火好きにとって非常にツライところ。ごはんのあと、熾火を焚き火に戻す作業も面倒です。

本書は、小難しいことを考えずに、
焚き火をしながら、楽しくササッと美味しいメシを作るための指南書です。

・焚き火をしながら調理できる
・難しい手順がほとんどない
・誰でも簡単に真似できる
・〈焼くだけ〉〈混ぜるだけ〉〈かけるだけ〉〈つけるだけ〉〈煮込むだけ〉
そんなキャンプならではのジャンクで、唯一無二、奇想天外、目から鱗の焚き火メシ60選。

また、焚き火メシに必要な道具、焚き火台、調理道具の紹介のほか、
ビギナー向けの火起こしの基本も掲載されています。

焚き火と焚き火メシは、これ一冊読めば十分です!

【著者】
猪野正哉
焚き火マイスター。日本焚き火協会会長・アウトドアプランナー。著書に『焚き火の本』『焚き火と道具』(共に山と渓谷社)。TBS『マツコの知らない世界(焚き火編)』出演。ワークショップやテレビなどの焚き火監修を行う。

松倉広平
OutdoorOpera代表/食べることが大好きなキャンプ愛好家。ヤマサ醤油初の社内ベンチャーOutdoorOperaを立ち上げ、キャンプ専用調味料「G飯の素」「Tスープの素」を発売。千葉県「黒アヒージョ」アンバサダーを務める。

目次

【著者対談】
猪野正哉×松倉広平
「ボクらが焚き火メシの本を作った理由」

【焚き火メシの準備】
・まずは焚き火の道具選びから
・難しいことは一切なし。火起こしの基本
・焚き火メシに最適な焚き火台の選び方
・増えるほどモチベもあがる調理器具

【焚き火メシ60選】
・素材を焼くだけ
・焼いて挟む・混ぜるだけ
・焼いてかけるだけ
・焼いてつけるだけ
・混ぜて煮込むだけ

・焚き火メシの主役は旬の野菜でしょ!
・焚き火メシのコツは、調味料

【巻末】
・気張らないツウなキャンパーがやっていること
・面倒な後片付けもアイデア次第でラクになる
・キャンプ場をキレイに保って撤収するまでが焚き火メシ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あじ

18
酒場ライターパリッコさんを支持する層なら、泣いて喜ぶ背徳禁断の一発メシがずらずらっー。「レシピの必要がないシンプルな料理がほとんど」と松倉さん、猪野さんは口を揃える。味付けは一振りのスペシャル調味料に頼れ。それで“氷”もバリバリいけるのだ。キンキンではなくカンカンにする黒ビール(銘柄指定)も冒険だ。まんぷく系のメシも多数掲載。焚き火メシで私をもてなしてくれる、貴重な友人を大募集したい。紙面三分の一を割き、火おこしの基本・道具の選び方等もレクチャーしてくれる。2025/06/06

ジャスミン

2
熾火ではなく焚き火の強い炎で料理するワイルド系グルメ本。旬の野菜を皮ごと焼いて。醤油マシュマロ、焼きいちご、焼き卵…そして焼き氷は斬新!2025/06/05

みりん

1
見た目もよく「映えて」調理法もシンプルで分かりやすい。実用的なものから、一発芸に過ぎないネタ的なものまでさまざまだ。写真が良く撮れていてどのページを見ても楽しい。氷に油と塩コショウをまぶして焼く?なんてどういう発想をしたら出てくるのか疑問な変わり種も。果たして加熱する意味はあるのか……?2025/06/14

Go Extreme

1
肩肘張らない焚き火料理 簡単でワイルドなレシピ ラフで雑な感覚 火起こしの基本 薪選びの要点 薪割りの安全第一 煙突効果の活用 焚き火台の賢い選び方 調理器具の沼 料理のモチベーション向上 素材を焼くだけのシンプルさ 調味料の絶大な重要性 万能スパイスの活用 G飯の素アレンジ 醤油アレンジレシピ 効率的なキャンプ準備 ゴミ削減の工夫 手間抜き自炊のススメ 冷凍食品の活用術 グラウラーの多目的利用 焚き火の煤落とし 後片付けのアイデア キャンプ場のマナー厳守 環境配慮 焚き火メシの楽しさ 焚き火メシの共著2025/05/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22554945
  • ご注意事項

最近チェックした商品