NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん

個数:1
紙書籍版価格
¥1,210
  • 電子書籍
  • Reader

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん

  • ISBN:9784141993643

ファイル: /

内容説明

道具は20cmフライパンのみ。少ない食材といつもの調味料。なのに最大級のおいしさ!

1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人に向けて、NHK「きょうの料理ビギナーズ」のハツ江おばあちゃんとりゅうたさんが、最大級においしい「ひとり分ごはん」を大公開。小さな20cmフライパンひとつで、炒め物や蒸し物はもちろん、煮物、揚げ物、魚料理に、ご飯も炊けて、2品献立メニューや常備菜も手軽につくれる、ひとり分レシピの決定版。少量をつくる場合は味が決まりにくいものですが、この本ではビギナーでも必ずおいしくできるよう試作と工夫を重ねています。ぜひトライしてください!

【内容】
Part1 フライパンでワンプレートごはんよ!
チキンソテーのワンパンプレート、ペッパーポークのワンパンプレートなど

Part2 炒め物・蒸し物・煮物は短時間でラクラクよ
豚肉とピーマンのオイスター炒め、鶏なすの蒸しみそ炒め、マーボー豆腐、大根とベーコンの並べ蒸し、白菜とひき肉のミルフィーユ蒸し、じゃがいも1コの肉じゃが、3つの具でいり鶏、かぶのそぼろ煮など

Part3 魚料理と揚げ物はワザありよ!
ぶりの照り焼き、さけのみそ焼き、梅煮風ゆでいわし、鶏のから揚げ、揚げなす、フライドポテトなど

Part4 ひとり鍋・麺・ご飯もフライパンで
豆乳鍋、豚肉と白菜の春雨鍋、鍋焼きうどん、親子丼、1合で塩ざけとしめじの炊き込みごはんなど

Part5 2品献立だってできちゃうの
鶏つくね献立、豚しゃぶとレタスのピリ辛サラダ献立、明太バターパスタ献立など
副菜と常備菜もあるとうれしいわね
塩昆布なめたけ、なすとじゃこの田舎煮、きゅうりの水キムチ風、ゴーヤーのつくだ煮ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

遠い日

5
ひとり分のごはんを作るわけではないのですが、フライパンひとつ、ワンパン料理に興味があります。洗い物は減るし、手軽に炒め物も汁物もできる。ちょっと深さのあるフライパンを使うのがコツ。気になるレシピはメモ。2025/08/22

Go Extreme

1
作る満足感と食べきれる量 下ごしらえや調理が圧倒的に楽 覚えやすいキリの良い調味料分量 素材のうまみを活かした味わい ワンパンプレート コールドスタート 蒸し焼きで野菜を早く調理 隙間なく効率的な調理 大型野菜も無理なく調理 少量の油で揚げ焼き調理 ゆでる煮魚の画期的レシピ だし不要でうまみ抜群の鍋 フライパンでご飯を炊く技 蒸し焼きで麺をふっくら仕上げ 卵の二段階投入でムラなく調理 一つのフライパンで二品献立 ゆで汁活用のムダなしレシピ 耐熱ガラスふたで調理を見える化 思い立ったらすぐ取りかかれる料理術2025/04/26

がりお

0
⭐️⭐️⭐️ 2025/06/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22489347
  • ご注意事項

最近チェックした商品