内容説明
難しすぎず簡単すぎない,実践で役立つと好評のテキストが,食事摂取基準2025年版に対応して改訂!オールカラーの紙面で楽しく学べます.章立ては保育士養成課程に準拠.講義に使えて便利な演習課題つき.
目次
【目次】
第3版の序
第1章 子どもの健康と食生活の意義
1 食生活と健康のかかわり
2 子どもの食生活の現状と課題
3 子どもの発育・発達と栄養
第2章 栄養に関する基礎知識
1 栄養とは何か
2 栄養素の消化・吸収
3 栄養素の種類とはたらき
第3章 栄養に関する制度
1 日本人の食事摂取基準
2 献立作成・調理の基本
第4章 妊娠期と授乳期の食生活
1 妊娠前の食生活
2 妊娠期・授乳期の食生活
第5章 乳児期の食生活
1 乳児期の食生活
2 離乳の意義とその実践
第6章 幼児期の発育・発達と食生活
1 幼児期の心身の発達と食生活
2 幼児期の栄養の問題
第7章 学童期・思春期の発育・発達と食生活
1 学童期・思春期の心身の発達と食生活
2 学童期・思春期の栄養の問題
3 学校給食と栄養教育
第8章 生涯発達と食生活
1 生涯発達
2 成人期,高齢期の健康上の課題と対策
第9章 食育の基本と内容
1 食育の基本
2 養護と教育が一体となってはじまる食育
3 食育の内容と計画および評価
4 食育のための環境づくり
5 保護者支援,地域支援
第10章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
1 児童福祉施設における食事と栄養
2 食事環境の配慮
3 家庭への給食情報の提供
4 児童福祉施設における災害対策
第11章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
1 体調不良,疾患の子どもへの対応
2 障害のある子どもへの対応
第12章 アレルギー疾患をもつ子どもの食と栄養
1 食物アレルギーの基礎知識
2 保育所での食物アレルギー対応
巻末付録
発育・発達関係
日本人の食事摂取基準(2025年版)
食品成分
食生活指針
食事バランスガイド
索引