NHKまる得マガジンMOOK<br> 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

NHKまる得マガジンMOOK
1品1色で! 野菜のカラフル副菜120

  • 著者名:井上かなえ
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • NHK出版(2025/03発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784141993599

ファイル: /

内容説明

もう献立で悩まない! 材料も調理法もシンプルな、8種類の色別野菜おかず

野菜1種であえて1色の仕上がりにして、食材の持ち味を生かした小さな副菜に。メイン料理に添えるだけで“映える”彩りになるうえ、野菜の栄養を手軽にプラスできます。手順がシンプルだから短時間で何種類もつくれて、料理初心者にも簡単。つくりおきできるので、毎日のお弁当やおつまみなどにも活躍します。
元気で華やかな印象の赤、ビタミンカラーのオレンジや黄色、おしゃれ度をアップする紫色など、8種類の色別にレシピを紹介。同じ野菜でも味付けのバリエーションを紹介しているから食べ飽きません。
毎日の献立に悩んでいる人、自炊を始めたけど料理に自信がない人、新年度からお弁当が必要な人。みなさんのお役に立つ一冊です。

【内容】
8色あれば食卓がカラフルに!
ミニトマトのメキシカンマリネ/にんじんのごまマヨあえ/さつまいもの甘煮/セロリの粒マスタードマリネ/ペペロンブロッコリー/ごぼうの甘辛/紫キャベツのナムル/長芋のゆずジャムづけ
井上さん家の “カラフル副菜”で朝・昼・晩!

COLOR 01 赤色の副菜 ~明るく華やかな色合い~
ミニトマトのコチュジャンあえ/パプリカの桜えび風味/ラディッシュの塩こうじづけ など
COLOR 02 オレンジ色の副菜 ~ビタミンカラーで元気よく~
かぼちゃのナンプラーレモン煮/パプリカのハニーサラダ/にんじんの粒マスタードサラダ など
COLOR 03 黄色の副菜 ~明るさで気分を上げる~
さつまいもの塩みりんきんぴら/おかかコーン/大豆のツナカレー など
COLOR 04 黄緑色の副菜 ~みずみずしさをプラス~
ししとうとじゃこの炒め物/セロリの洋風きんぴら/キャベツのじゃこ煮/クミン枝豆 など
COLOR 05 緑色の副菜 ~メインを引き立てる~
アスパラガスのからしあえ/きゅうりのツナクミンレモン/ブロッコリーのガーリックバター など
COLOR 06 茶色の副菜 ~白いご飯と相性抜群~
しめじのオイスターソース煮//れんこんの甘酢きんぴら/しいたけの南蛮漬け など
COLOR 07 紫色の副菜 ~おしゃれ度アップ~
なすの鍋しぎ/紫キャベツとレーズンのラペ/紫たまねぎのオーブン焼き など
COLOR 08 白色の副菜 ~大人っぽくすっきりと~
大根のアンチョビ炒め/カリフラワーのピクルス/たまねぎのレモンマリネ など

“同時進行クッキング”のすすめ

〈COLUMN〉
井上さんの 副菜レシピのヒント
 1)春の野菜を使って ~新じゃが・菜の花・春にんじん~
 2)夏の野菜を使って ~つるむらさき・レタス~
 3)秋の野菜を使って ~根菜・きのこ・チンゲンサイ~
 4)冬の野菜を使って ~ほうれんそう~
 5)季節のフルーツを使って ~いちじく・きんかん・レモン~
 6)カラフル副菜を使って少しアレンジ

でき上がりの色がわかる 主な材料別さくいん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高宮朱雀

11
計8色の根菜類の副菜の中でも選りすぐりの120品を纏めたのだろう一冊。きっとそれぞれの御家庭で作っている物も少なくないだろう。 カラフルなだけでなく、数品合わせたら、或いは一品でも充分に食べ応えも腹持ちも良いだろうと思う物が多いのは嬉しい。美容にも良さそうです♡ 使用頻度が少ないだろうと中々購入しないスパイスやアンチョビのような加工調味料を、これを機に入手して見ようと決めた。 2025/05/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22430361
  • ご注意事項

最近チェックした商品