発酵野菜みそのレシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,870
  • 電子書籍

発酵野菜みそのレシピ

  • 著者名:木村幸子【著】
  • 価格 ¥1,683(本体¥1,530)
  • WAVE出版(2025/02発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784866215068

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

大豆不要! 世界初〝野菜”でみそが作れるの!?
+米麹と塩を炊飯器に入れて、8時間置くだけ!


にんじん・かぼちゃ・さつまいも・じゃがいも・たまねぎ・トマトがみそになります

発酵野菜みそとは、大豆ではなく、野菜・米麹・塩・水を発酵させて作るまったく新しいタイプのみそです。
野菜の風味をほのかに残しつつ、麹のやさしい味わいのみそなので、野菜が苦手な人でも通常の味噌と同じようにお使いいただけます。
蒸してつぶした野菜とその他の材料を炊飯器に入れて、保温モードに設定し、8~12時間発酵させたらできあがりです。

野菜を蒸す工程はレンジで、つぶす工程はブレンダーでも可能なので、ズボラな人でも、料理が苦手な人でも失敗せずに作れます。

麹の健康・美容効果に加えて、野菜の栄養分もそのまま摂取できるので、腸活・美肌・疲労回復・免疫力アップなど、さまざまな健康・美容効果が期待できます。
発酵野菜みそにうま味が充分あるので、定番のみそ汁もだし要らず。和・洋・中・伊どの料理に合わせてもコクとうま味がアップ!

基本の発酵野菜みその作り方、みそを使った汁もの・おかず・主食・たれ&ドレッシング・ディップパーティーなど料理63品。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ジャスミン

1
大豆ではなく野菜と米麹、塩、水を発酵させてつくる「発酵野菜みそ」。初耳!炊飯器で8~12時間発酵させる作り方が紹介されています。野菜が使い切れないときにチャレンジしてみたい。2025/01/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22379882
  • ご注意事項

最近チェックした商品