北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書 - 食文化、健康の考え方、パンの作り方から、料理、お菓

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北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書 - 食文化、健康の考え方、パンの作り方から、料理、お菓

  • 著者名:くらもとさちこ
  • 価格 ¥2,860(本体¥2,600)
  • 誠文堂新光社(2024/12発売)
  • ポイント 26pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416623947

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内容説明

北欧デンマークで1000年に渡って作り続けられているライ麦パン「ロブロ」を、歴史、文化、健康と栄養、おいしさ、サステナブルなどの観点から多岐に渡って紹介します。
デンマークの暮らしに深く根付いているライ麦パン「ロブロ」を、人々が、いつ、どのように楽しんでいるのかがよくわかる構成になっています。
ライ麦パン「ロブロ」の作り方も丁寧に解説。
「ロブロ」をまるごと一本楽しむアイデアや、「ロブロ」を使ったシンプルな料理からおもてなし料理、お菓子の作り方まで、満載しています。

目次

第一章 ロブロとその背景
「ライ麦」ってどんな麦?/ライ麦文化圏 ライ麦を主要穀物としていた地域/デンマークのライ麦/ロブロのある暮らし/ロブロの変遷/ロブロ研究者…

第二章 からだと環境にやさしいロブロ
ロブロの栄養価/公式食指針とロブロ/ホールグレイン活動とロブロ/ミッケル・ヒンヒーデの提唱/オーガニックの位置付け…

第三章 ロブロのある暮らし
ロブロの時間割/ロブロで一日をスタートする/ロブロでお昼ごはん/小腹が空いたらロブロ/夕ごはんの献立にもロブロ/スイーツだってロブロ/お祝いもロブロ/そとロブロ/ロブロにちなむ道具と食材…

第四章 ロブロのおいしさ
ロブロのおいしさと楽しみ方/焼きたての香りを楽しむ/ロブロとフレッシュバター/バージン・スライスを楽しむ/ロブロの厚み/熟成したおいしさを楽しむ/トーストで香りを楽しむ/硬くなる前にしておきたいこと/硬くなってもおいしく食べる/ロブロ粥…

第五章 ロブロを焼く
ロブロの材料/ライサワー種について/ロブロ作りの道具/製粉について・仕込み桶/ロブロ作りの基本工程/ロブロ作り 3つの手法とその特徴/基本のロブロ…

第六章 ロブロとスモーブロ
スモーブロって?/スモーブロ カテゴリー分類/スモーブロの変遷/日常的なスモーブロ/テイクアウト・スモーブロ/おもてなし料理とスモーブロ/スモーブロ・レストラン/お祝いスモーブロ/献立例/プラントベース・スモーブロの台頭/スモーブロのメリット

第七章 ロブロを楽しむ
ロブロの楽しみ方いろいろ/シンプルに楽しむ/朝ごはんで楽しむ/おべんとうで楽しむ/ロブロ・サンドを楽しむ/ロブロを楽しむ名脇役/料理と楽しむ/飾って楽しむ/スイーツとして楽しむ…

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

35
フルカラーでライ麦パン・ロブロが紹介されています。地元での食べ方など素朴で我が家好みなレシピにワクワクしたんですが、わが家みたいにパンを焼かないお家のためにもお取り寄せガイドがあったら嬉しかったかもです。まあ、地元でライムギ100%のパン買えるからいいんですけどね…。新刊コーナーより。2024/09/10

つきもと

2
デンマークのライ麦パンの本でレシピ本ではあるのですが、ライ麦パンが普及する歴史的な背景や地域的な特色、現在のデンマークの食に関する政策などを紹介する側面も強くそこそこボリュームがあります。日本でいえば米食の紹介本のような感じでしょうか。ロブロを日本の家庭で作るのは気候の違いもあり難しそうですがスモーブロはおいしそうです。2024/07/15

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