- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
【塩やしょうゆなど、いつもの調味料の代わりに「みそ」を使うと、驚くほどおいしくなる】★タマゴサンドにチョンチョンとのせる→ひと口ごとに味わいが変わるのが楽しい! ★ナポリタンにひとさじ→おなじみのケチャップ味が大人びた味わいに ★ハヤシライスにひとさじ→じっくり煮込んだかのような深い味わい 【みそを使うと、こんなに料理がおいしく!】・いつもの料理にアクセント(タマゴサンドに少し塗って、味にアクセント) ・ひとさじで旨みがアップ、お店のような味に(ナポリタン、カルボナーラなど) ・手軽にコクを加える(ハヤシライス、カレーは、じっくり煮込んだの?という味に) ・甘みを引き立てる(チーズケーキに優しい塩気とコクがプラス、甘味が引き立つ) 【おうちのみそで簡単にできる!】・みそは「薄い」「中間」「濃い」の3つにわけて使い分け ・基本的にはどんな料理も、どのみそでもできる
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
36
ミートソースに隠し味で入れるのが好きなので、「おお、同志!」と嬉しくなりました。カマンベールを使ったチーズケーキに味噌かあ、美味しそうだなあ…。チーズをみそ漬けにするとおいしいですよね~。なんか色々ちょい入れして試してみたくなっちゃった!2025/06/07
chatnoir
13
なんにでも隠し味でいけるんだね。味噌の色で大体の味の目安とか何に合うとか、レシピも参考になったけど、そっちのが役に立った。2025/04/03
りつ
4
隠し味的味噌レシピ。冬に味噌作りをしたので、自分で作った味噌で美味しい料理を作りたいな…🤤参考。2025/04/19
チョビ
3
なんと長尾智子さんだったとは!みそを塩やしょうゆのように使ってみる、という感じかな。なので濃い色のものに対してという感じか。変えたからと言ってどうというほど舌が優れているわけではないので・・・うーん。ただしみそを使用したお菓子は気になる!2025/05/04
貧家ピー
0
塩分、コク、うま味をプラスするという新しい考え方を教えてもらった。洋風の料理にも使ってみよう。2025/07/19