食品安全ハンドブック

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食品安全ハンドブック

  • ISBN:9784621081822

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内容説明

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本書は、大きな変化に直面している食品の安全性評価や安全性対策の方法と実際を知るために書かれたものです。 各項目とも、大学・公的機関や食品企業の研究者など各分野の専門家によって、最新の事例・知見に基づき記述され、理論、実務いずれにも偏らないようにバランスを考慮し、使えるハンドブックを目指しました。 各章では、食品安全の技術的・科学的・行政的な課題として、食品衛生安全の行政・法規から、食品安全のリスク分析、安全性の評価、化学物質汚染、微生物・感染症、腐敗・変質、食品添加物、容器包装、洗浄剤、国内および輸入食品の安全性確保、リスクコミュニケーション、食品表示、健康食品・有機食品・遺伝子組換え食品、衛生安全管理、トレーサビリティシステム までを網羅し、豊富な具体例とともにわかりやすく解説しています。また、食品の輸出入などにも深く関連する、食品の安全確保に関する国際的な動向についても言及しています。

目次

第I部 食品衛生安全の行政と科学
第1章 食品安全行政体制
第2章 安全性評価の考え方
第3章 食品安全のリスクアナリシス
第4章 国際食品規格委員会の役割・業績
第II部 化学的要因の安全性評価
第5章 安全性評価の方法と実際
第6章 カビ毒・自然毒
第7章 生体有害金属
第8章 有害化学物質による汚染
第9章 農薬・殺虫剤・除草剤などの生体影響
第10章 食品成分・食品加工産物・食品添加物などの安全性評価事例
第11章 食品の医薬品との生体障害性相互作用
第III部 生物学的要因とその制御
第12章 食品の微生物のリスクアナリシス
第13章 食品媒介性感染症
第14章 食品の腐敗・変敗と変質
第IV部 食品添加物、器具・容器包装、洗浄剤の安全性確保
第15章 食品添加物
第16章 食品用器具・容器包装
第17章 食品用洗浄剤
第V部 食品の安全管理の実際
第18章 国内食品の安全性確保
第19章 輸入食品の安全性確保
第20章 農薬等のポジティブリスト制度
第21章 食品安全のためのリスクコミュニケーション
第22章 消費者サービス
第23章 食品の表示
第VI部 特定食品とその法規
第24章 健康食品の安全性確保
第25章 有機食品と特別栽培農産物
第26章 遺伝子組換え食品の安全性と表示
第27章 食品工場における衛生安全管理の実務
第28章 食品のトレーサビリティシステム
付録1 食の安全に関する法令一覧
付録2 食品関係団体一覧
付録3 食品安全基本法
付録4 消費者基本法
付録5 用途別食品添加物使用基準
付録6 JAS法の品質表示基準
付録7 食品衛生法に基づく表示指導要領
付録8 世界の照射食品の許可一覧
付録9 摂取量調査
付録10 食中毒統計(昭和27~平成19年)
付録11 東京都食品苦情統計
付録12 器具・容器包装の規格基準

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kaizen@名古屋de朝活読書会

31
添加物農薬カビ毒金属類腐敗変質包装洗剤 化合物変異原性試験種類IARCリスク基準を2017/04/13

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