KS絵でわかるシリーズ<br> 絵でわかるにおいと香りの不思議

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KS絵でわかるシリーズ
絵でわかるにおいと香りの不思議

  • 著者名:長谷川香料株式会社【著】
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 講談社(2024/12発売)
  • ポイント 22pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784065269251

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内容説明

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私たちは普段の生活において多くのにおいや香りに囲まれている。
その世界を化学や生物、脳科学、歴史、工業などの多様な分野から紹介。
においや香りの不思議な世界を体験してみよう!

<目次> ※ Columnは抜粋掲載
第1章 においとは何か
 1.1 におい物質とは
 1.2 におい物質の化学構造
 1.3 においはどのように発生するのか
 1.4 なんでにおいがあるの? 動物、昆虫、植物にとってのにおいとは/植物のにおい戦略を人間が利用している/菌も生きるためににおいをつくっている 
 1.5 においはあくまでも人間の判断
 1.6 においの正体はこうやって調べていく
第2章 生活のなかにあるにおい~一日を通して~
 2.1 朝ごはん パン、ヨーグルト、醤油、納豆
 2.2 通勤・通学 家から駅まで~身近な植物、電車のなかのにおい
 2.3 帰宅途中 スポーツで汗をかいたら、家のなかのにおい Column:足のにおいと納豆
 2.4 商店街のにおい 焼き鳥屋さん、コーヒーショップ
 2.5 夕ごはん すき焼き、あめ色のタマネギのにおい、カラメル、デザート(果物) Column:関西風と関東風のすき焼きの香り   
 2.6 リラックスタイム 茶、酒:ビール・日本酒・リキュール、ワイン Column:フードペアリング
 2.7 自然のなかに出かけよう 
第3章 においがするってどういうこと?
 3.1 ヒトの鼻の構造
 3.2 においを感じるしくみ
 3.3 においが記憶に与える影響 Column:プルースト効果
 3.4 別の嗅覚系で嗅ぐにおい
 3.5 におい物質がたどる道
 3.6 風味とにおいの関係 におい、味、風味
 3.7 クロスモーダルな相互作用はどこで起こる?
第4章 においを積極的に活用した人類の歴史
 4.1 西洋の香料の歴史
 4.2 日本の香料の歴史
第5章 においを工業製品としてつくる
 5.1 香料の役割 香粧品香料:フレグランス、食品香料:フレーバー Column:においで世界を旅しよう!
 5.2 香料はどうやってつくるの? 原料、動物由来香料、植物由来香料、合成香料
 5.3 香りを組み合わせる 調香、処方の完成 

【イラスト】おのみさ(イラストレーター/麹料理研究家)『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』(池田書店)で塩麹ブームの発火付け役。『発酵はおいしい』共著、『ゆる菌活』(パイインターナショナル)、『絵でわかる麹のひみつ』(講談社)など著書多数。

※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

目次

第1章 においとは何か
1.1 におい物質とは Column:すべてのものは化学物質からできている
1.2 におい物質の化学構造
1.3 においはどのように発生するのか
1.4 なんでにおいがあるの?
1.動物にとってのにおいとは
2.昆虫にとってのにおいとは Column:昆虫のフェロモンを人間も活用している!
3.植物にとってのにおいとは Column:生物農薬
4.植物のにおい戦略を人間が利用している
5.菌も生きるためににおいをつくっている
1.5 においはあくまでも人間の判断
1.6 においの正体はこうやって調べていく
第2章 生活のなかにあるにおい ~一日を通して~
2.1 朝ごはん
1.パン Column:コウジとコウボとコウソはどこが違うの?
2.ヨーグルト Column:乳酸菌とビフィズス菌
3.醤油
4.納豆 Column:納豆菌は戦略家?
2.2 通勤・通学
1.家から駅まで~身近な植物  Column:香りで春を感じる
2.電車のなかのにおい
2.3 帰宅途中
1.スポーツで汗をかいたら  Column:足のにおいと納豆
2.家のなかのにおい
2.4 商店街のにおい
1.焼き鳥屋さん  Column:炭火焼はなぜおいしいの?
2.コーヒーショップ
2.5 夕ごはん
1.すき焼き:肉を焼いたにおい Column:関西風と関東風のすき焼きのにおい
2.あめ色タマネギのにおい Column:メイラード反応とは
3.砂糖を焦がしたときのにおい:カラメル
Column:ガストリックとは、Column:おいしいにおい
4.デザート(果物)
2.6 リラックスタイム
1.茶
2.酒:ビール・日本酒・リキュール
3.酒:ワイン  Column:フードペアリングとは
2.7 自然のなかに出かけよう
第3章 においがするってどういうこと?
3.1 ヒトの鼻の構造
3.2 においを感じるしくみ Column:においの感知機構の話 電気信号に変換される情報
3.3 においが記憶に与える影響 Column:プルースト効果
3.4 別の嗅覚系で嗅ぐにおい
3.5 におい物質がたどる道
3.6 風味とにおいの関係 におい、味、風味 Column:味とにおいの相互作用
3.7 クロスモーダルな相互作用はどこで起こる? Column:味とにおいの相互作用(味覚)
第4章 においを積極的に活用した人類の歴史
4.1 西洋の香料の歴史
4.2 日本の香料の歴史
第5章 においを工業製品としてつくる
5.1 香料の役割
1.香粧品香料:フレグランス
2.香りで演出 Column:においで世界を旅しよう!
3.食品香料:フレーバー
5.2 香料はどうやってつくるの?
1.原料 2.動物性香料 3.植物性香料 4.合成香料
5.3 香料を組み合わせる(調香)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

☆よいこ

71
香料メーカーが出した『香料の科学』を読みやすくしたもの。コラムも充実「すべてのものは化学物質でできている」構造式あり▽[1.においとはなにか]化学構造、においは人間の判断[2.生活の中にあるにおい]朝ごはん~夕ごはん、リラックスタイムまで[3.においがするってどういうこと?]鼻の構造、感じるしくみ、味覚実験[4.においを積極的に活用した人類の歴史]香料の歴史[5.においを工業製品としてつくる]フレグランス、フレーバー。香料の作り方。調香▽索引あり、専門用語はちょっと難しいがイラストはいい。2022年刊2024/08/19

クロモジ

3
肉を焼くと煮るの違いが香りでは全然違うことがわかって、目から鱗。2022/07/18

月と星

2
★★★★においと香りの入門書。イラストがかわいらしく,文章も読みやすくて理解しやすい。プルースト効果。2022/12/06

y

2
香料会社が出しているだけあって、わかりやすかったです。 調香師なる職業があることは知っていましたが、パフューマーとフレーバリストに専門性が分かれていたとは知らず、なるほどなぁと思いました。この方々がいないと、生活(というか人生)はかなり味気ないものになりそうです。2022/07/21

かっさん

2
絵でわかるにおいと香りの不思議 #読了 #香料 の会社が出した #香り についての本。香りの仕組みや、役割、文化的な歴史等。あとは、香料の作り方とか利用のされ方とか。香りに関する基本を一通りおさえられるし、よくまとまっていると思う。化学物質の名前が難しいけど無視して読んでも問題なし https://t.co/aUYT5LEObt2022/05/19

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