衝撃的においしいひき肉レシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

衝撃的においしいひき肉レシピ

  • 著者名:中村奈津子【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 主婦と生活社(2024/11発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391163605

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

田中伶子クッキングスクール校長の中村奈津子さんによる「衝撃的においしいレシピ」第2弾。
ひき肉を使う料理は経済的なだけでなく、抜群の使いやすさ、成形の自由自在さ、
和洋中なんでも作れる汎用性、主菜・副菜・主食・スープまでレシピに限りがないのが魅力。
章立ては便利な「そぼろ」常備菜や、和・洋・中・エスニックのおかずと主食、
おつまみ・サラダ・スープ、「肉だんご」バリエーションも加え、77品ほど掲載。
ひき肉料理のレパートリーを広げます。

目次

ひき肉をおいしく食べこなすコツ
1 下ごしらえ
2 保存の方法
3 成形の方法

【1】便利そぼろストック
《洋そぼろ》ミートクリームパスタ/ミートコロッケ/ズッキーニの肉詰めグラタン/
ひき肉コブサラダ/ひき肉ピザトースト
《和そぼろ》かぼちゃのそぼろあんかけ/鶏そぼろ丼/そぼろ卵焼き/
ひき肉炒り豆腐/油揚げそぼろはさみ焼き
《中華そぼろ》担々麺/ジャージャー麺/細春巻き/中華冷や奴/
中華そぼろといんげん炒め

COLUMN 1│ひき肉4種類の特徴

【2】おかず&主食
麻婆豆腐/麻婆春雨/中華野菜炒め/餃子/シュウマイ/白菜の仏手煮/
紅焼獅子頭/肉だんごあんかけ/豚ひき肉の中華茶碗蒸し/ひき肉とトマトの卵炒め/
ひき肉炒飯/ひき肉焼きそば/ひき肉じゃが/鶏つくね照り焼き/豆腐の肉詰め/
しいたけの肉詰め揚げ/和風ハンバーグ/ひき肉きんぴらごぼう/ひき肉にら玉/
肉だんごの紅白もち米蒸し/肉だんごと大根の甘煮/ひき肉すき焼き/
ひき肉納豆丼/ひき肉五目炊き込みご飯/ドライカレー/ラザニア/
パルマンティエ/ミートオムレツ/ ハンバーグ/ミートローフ/
ひき肉チキンライス/鶏ひき肉ピラフ/ガパオライス/パッタイ/
シンガポールビーフン/ナシゴレン/チリコンカン …ほか

COLUMN 2│肉だんごのバリエーション 1 〈ミートボール〉
ミートボールのミラノ風トマト煮込み/ミートボールのクリームシチュー/
ミニスコッチエッグ
ミートボール肉だね
COLUMN 2│肉だんごのバリエーション 2 〈ロールキャベツ〉
ロールキャベツ/トマトロールキャベツ/和風ロールキャベツ/
焼きロールキャベツ
ロールキャベツ肉だね

【3】おつまみ・サラダ・スープ
ひき肉納豆キムチ炒め/れんこんはさみ揚げ/なすのそぼろ田楽/
そぼろのレタス包み/そぼろひじき煮/豚みそ/サモサ風おつまみ/タコス/
ケバブ風スパイシーロースト/鶏だんごスープ/ワンタンスープ …ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

39
こうしてまとまったレシピをみると、ひき肉って世界中で庶民の味方として様々な家庭料理に使われているんだなあ…と改めて感謝の気持ちを覚えました。かなり多くのレシピが子どものころから親しんでいるレシピなんだもの。ひき肉を小さめのかたまりにしたものを入れた肉じゃがは楽しいアイデア!豆腐入りのチキンナゲットも作ってみたいな。2025/07/29

よこたん

39
ひき肉のことを、子どもの頃から家ではミンチと言っていた。使うのは牛ミンチと合いびきミンチくらいで、たまに豚、鶏に至っては私が使うまで親は買ったこともなかったらしい。しっかり焼きつけることと、炒めた時に出る脂をしっかりふき取ることで臭みを取る。確かにお買い得の合いびきは、びっくりするくらい脂が出る。肉団子の甘酢あんかけ、好き。豚ひき肉の中華茶碗蒸しは、下味をつけたひき肉を卵液に混ぜて蒸すだけで出来るそう。ロールキャベツは、キャベツが値下がりしたら作ろう。便利そぼろは使い回す以前に、食べ尽くしてしまいそう。2025/03/07

しおり

22
どれも好みな料理。ひき肉の魅力的は無限です。似たようなレシピだけど本の料理を八割がた作ったことあるりますが、ひき肉納豆はお初です、納豆好きなのに…。あと、豚ひき肉の中華茶碗蒸しも。美味しそう。簡単だし、これならわが家皆で食べれそう。2024/12/25

みさどん

18
ひき肉の味付けは洋風和風中華風とわけられるってなるほど。やっぱりひき肉料理が安心で食べやすい。そぼろを作って冷凍保存。今度やる!2025/08/18

haru

8
ひき肉は焼き付ける。これ覚えるだけで、ちと違う気がしました。  焼き付けて余計な脂を取るだけで臭みがなくなる、、、そうです。 さっそくいくつかひき肉入り料理作りました。概ね好評でした。が、うちの家族はわたしが作ったものには美味しい以外言わないので(脅してません)信用なりませんが。 洋そぼろ、和そぼろ、中華そぼろなど、作り置きにも役立ちそう。    図書館で借りたけど、もう一回借りたい(買わんのかい)2025/04/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22184612
  • ご注意事項

最近チェックした商品