- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
醸造方法から歴史、最新の蔵事情までをイラストで解説。日本酒の全てが楽しく学べる決定版!
醸造方法・麹・酵母などの基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵から歴史、味わい方など、知っておきたい日本酒の最新情報を網羅。酒と酔いの文化までを考察した、日本酒初心者から上級者まで楽しめる、日本酒本の決定版です!
著者:ワダヨシ/浅井直子
ワダヨシプロフィール:マイクロ出版社/編集翻訳ユニットfermentbooks主催。主な編著に『発酵はおいしい!』(小社刊)など多数。
浅井直子プロフィール:『料理王国』元副編集長。現在はフリーランスの食と酒の編集者として活動中。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じじちょん
5
日本酒図鑑みたいな本。日本酒の歴史や作り方以外にも、香りの化学的な成分や味覚の話、料理や海外での評価、どぶろくの変遷など幅広いトピックスで構成されていて、情報量も多い。どのページから読んでも良いレイアウトになっている。2024年の本だけど、何故この本作ったのかなー。2024/07/17
skr-shower
2
ワインで似たような本を読んだような。絵本みたいに取り組みやすいが、内容は盛りだくさん。SAKEは、やはり別物ですね。2024/06/16
spike
1
タイトルや装丁からして(分厚いけど)日本酒入門本かと思いきや、なかなかの情報量と深さ、さりげなく主張も少しだけある。図書館で借りたけれど、これは酒飲みの常備本。2024/11/17
takao
1
ふむ2024/08/29
なん
0
イラスト付きで綴られた日本酒のすべて。多岐にわたる情報の多さも、一目瞭然に分かり良い。2025/04/27
-
- 電子書籍
- ジャクソンひとり 河出文庫
-
- 電子書籍
- ジョン・F・ケネディ~アメリカンドリー…
-
- 電子書籍
- 月刊Geen - 2018年2月号 株…
-
- 電子書籍
- 最強位・天鳳位・雀ゴロ 天才雀士3人に…
-
- 電子書籍
- タブレット入門&使いこなしガイド