ストウブで一肉一菜 - 2つのメイン食材でここまでおいしい!組み合わせを楽

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

ストウブで一肉一菜 - 2つのメイン食材でここまでおいしい!組み合わせを楽

  • 著者名:野口真紀
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 誠文堂新光社(2024/10発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416623848

ファイル: /

内容説明

熱伝導率が高く保温性にも優れ、少ない食材でもうまみが凝縮したおいしい料理が仕上がるstaub。
この本では、メインとなる「肉」×「野菜」をそれぞれ1種類ずつ組み合わせて完成する、煮込み料理を中心としたレシピを紹介します。
調理は鍋におまかせで、ことこと加熱をするだけで肉と野菜のうまみが合わさり、相乗効果でおいしさがアップ。
肉と野菜がバランスよくとれ、食材の組み合わせ方によって調理の幅が無限に広がります。
鍋一つで調理が完結するので、いくつも調理器具を使わなくてOK。
できたてをそのまま食卓に載せて取り分ければ、洗い物が減り食事の準備も片付けも楽ちんに。
食材が少ない分、買い物も楽にすみます。
1品でも満足できるよう、ボリューム感のある料理をたくさん収録しました。
調理に慣れてきたら、野菜の種類を増やすなど、好みの材料をプラスしてアレンジしてみてください。

目次

はじめに
「一肉一菜」はこんな料理
staubはこんなところが優秀です
staubは色も形もいろいろあります
この本のレシピについて

●豚肉で一肉一菜
豚肩ロースとりんごのポットロースト
豚バラとしいたけの魯肉飯
ピリ辛豚バラとさつまいもの重ね蒸し
豚バラの梅干し煮
豚肩ロースと長ねぎのみそ煮込み
豚バラと新玉ねぎの和風しょうが煮
豚バラと白菜の春雨鍋
豚肩ロースとにんじんの押し麦スープ
豚肩ロースと白いんげん豆のカスレ
豚肩ロースとかぼちゃのハーブマリネ焼き
スペアリブと大根の花椒煮
豚バラとにらのスンドゥブチゲ

<ゆで豚+蒸し焼き野菜で一肉一菜>
ゆで豚
蒸し焼き野菜(1)
きのこの蒸し焼き
かぼちゃの蒸し焼き
ズッキーニの蒸し焼き
かぶの蒸し焼き

<staub on the Table # 01>ストウブでおもてなし
ミートローフ
ミニトマトの炊き込みご飯
ストウブプリン

●鶏肉で一肉一菜
鶏ももとピーマンの煮込み
鶏もものトマト煮モッツァレラチーズのせ
手羽元とパプリカのカレー
鶏ももと大根のしょうゆマーマレード煮
鶏ももとさといもの煮もの
鶏むねとカリフラワーのクリーム煮
手羽元とごぼうの煮もの
手羽中とれんこんの黒酢煮
鶏スペアリブとさつまいもの蒸し焼き
骨つき鶏ももと白菜のとろとろ煮
骨つき鶏ももとじゃがいものコンフィ

<ゆで鶏+蒸し焼き野菜で一肉一菜>
ゆで鶏
蒸し焼き野菜(2)
長ねぎの蒸し焼き
ペコロスの蒸し焼き
小松菜の蒸し焼き
にんじんクミン蒸し焼き

●ひき肉で一肉一菜
肉詰めパプリカの中華風蒸し煮
鶏だんごと新玉ねぎの和風スープ
豚ひき肉とたけのこのオムレツ
ロールキャベツのトマトソース煮
ミートボールとさやいんげんの煮込み
牛ひき肉とキドニービーンズのチリコンカン

<staub on the Table # 02>ストウブでワインのおつまみ
プルドビーフのオープンサンド
ラタトゥイユ
ジャーマンポテト

●牛肉・ラム肉で一肉一菜
じゃがいもビーフシチュー
牛すねと大根の昆布煮
牛すねとトマトの和風煮込み
究極のシンプル肉じゃが
牛すじと糸こんにゃくの煮もの
牛すねとビーツのボルシチ
ラムチョップとかぶのローストスパイス風味
ラムと揚げなすのカレー

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アイシャ

24
ラジオで聞いていて「一肉一菜」という言葉に反応して買ってしまった。材料がシンプルで作りやすいのでは、と思ったもので。ストウブを使ったお料理なのだが、私ストウブの鍋を持っていません。ルクルーゼなら持っているんだけど、また全然違うお鍋なんですね。でも三時間煮込むとかは、とても出来そうにないので、圧力鍋や、ほかのお鍋を利用して何とか作ってみようと思います。今のところまだ作ったのは一種類。でも正直、見てるだけで楽しい。ルクルーゼのお鍋もですがとにかく重い。ストウブを手に入れるかどうかは分かりません2023/12/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21596102
  • ご注意事項

最近チェックした商品