- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
おにぎりの老舗名店「ぼんご」のレシピ本が誕生!
ぼんご女将・由美子さんの知恵がたっぷりつまった、おにぎりとおかずのレシピ集です
連日大行列がたえず、テレビや雑誌のインタビューでもおなじみの「おにぎり ぼんご」(東京・大塚)。
本書はぼんごの右近由美子女将による、おにぎり54種類+おかずのレシピ集です。
レシピのほかにも、秘伝のお米の炊きかたやおにぎりの握りかた、ぼんごの誕生秘話などのコラムもたっぷり!
◎内容
おにぎり54種類のレシピと豆知識
おにぎりに合うおかずレシピ
おにぎり具のアイデアアレンジレシピ
おにぎり具の女将おすすめの組み合わせレシピ
おにぎりの握り方 / お米の炊き方
コラム(ぼんごについて・おにぎりについて など)
【目次】
はじめに
巻頭コラム(お米の炊き方/おにぎりの握り方)
レシピ解説(おにぎり具材54種類/おかず16種類/具材のアレンジレシピ27種類)
女将のコラム
おわりに
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
38
“ふわふわおにぎりのポイントは、ごはんを握らず、やさしい力でまとめるように作ることです。” おにぎりと言いつつ、握らないとは、何だか禅問答っぽい趣きだわ。近頃、街なかでおにぎり専門店を見かけるようになった。店頭のメニューの値段に「高っ」と通り過ぎるが、こだわりの材料でしかも具沢山(美味しい海苔もいいお値段)となると、妥当なのかも。有名店の女将さんが惜しげもなく人気の具材と、絶妙な組み合わせを披露。冷凍した卵黄のしょうゆ漬け✕肉そぼろ、ピーナッツみそ、食べてみたい。でも一番好きなのはやっぱり鮭のおにぎり。2024/11/03
ichigomonogatari
6
著者は東京・大塚の老舗おにぎり店「おにぎりぼんご」の店主。ご飯の炊き方からおにぎりの握り方、おにぎりの具から副菜、お味噌汁までわかりやすく書いてある。具は・・やっぱりすじこ、たらこ、鳥唐揚げもいい、卵黄醤油漬け、小女子、焼肉かなあ!2025/07/13
とも
4
図書館本。おにぎり専門店ぼんごのおにぎりレシピ集。お味噌汁等のサイドメニューのレシピも載っている。どれも美味しそう!2025/04/02
Go Extreme
4
1960年東京・大塚で創業 お米の炊き方 おにぎりの握り方 さけ×おかか 野沢菜×肉そぼろ じゃこ生七味×ホッキサラダ ピーナッツみそ×ペペロンチーノ すじこ×あさり さけマヨネーズ×青しそ しそみそ×カレー チーズ×いか明太 しば漬け×まぐろの角煮 数の子×明太マヨネーズ 古漬け×塩辛 生たらこ×とり唐揚げ みそ×卵黄しょうゆ漬け しそ昆布×焼きたらこ 小女子×豚キムチ 紅しょうが×納豆 葉唐辛子×ままけは お客さんからの笑顔のエネルギーを生産者さんたちに繋ぐ 食べることって楽しいんだを伝え続ける2024/09/06
チャック
3
テレビでよく紹介されるおにぎり屋さんのレシピ本。カタログといったほうがいいかな。どれも美味しそう。 家庭でできるかな?できないから美味しそうなのか?ふと湧いた疑問「最近はおむすびという人、ほとんどいないなー」こんなこと思うのは私だけかとおかしくなった。おむすびは日本昔話の中だけになってしまうのかな。2024/10/06
-
- 電子書籍
- モンスターとペアレント【タテスク】 C…
-
- 電子書籍
- ストライク・ファイター(2)
-
- 電子書籍
- 契約結婚【分冊】 12巻 ハーレクイン…
-
- 電子書籍
- デスティニーラバーズ(7)
-
- 電子書籍
- 肌は匂っていた ROMANBOOKS