日経プレミアシリーズ<br> サバの味噌煮は、ワインがすすむ 小泉武夫の「わが季節の食卓」

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日経プレミアシリーズ
サバの味噌煮は、ワインがすすむ 小泉武夫の「わが季節の食卓」

  • 著者名:小泉武夫【著】/真藤舞衣子【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 日経BP(2024/03発売)
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  • ISBN:9784296119080

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内容説明

白ワインと合わせる俺流サバの味噌煮、新ゴボウの柳川もどき、夏の冷製スパゲティ、熱燗に合う鰤のアラの粕鍋……  
発酵学者・小泉武夫博士が自らの厨房「食魔亭」で作り上げた季節の料理を滋味あふれるエッセイとともに紹介。
読んで楽しめ、作って楽しめる、レシピ付エッセイ本。   
日本経済新聞夕刊の長寿連載「食あれば楽あり」を新書化!

目次

第1章 春の食卓 
タケノコご飯・アサリの卵丼・サワラの粕漬け・小アジの天麩羅・本格タイ飯・グリーンアスパラのあんかけ・無敵の粕漬け・豚肉の南蛮漬け・マグロキムチ丼 ほか

第2章 夏の食卓 
イワシのコロッケ・残りガツオの揚げ浸し・俺流あんかけ焼そば・マアジの涼し丼・冷製スパゲッティ・緑丼・ミックス天丼・寒天おやつ・スタミナ牛肉カレー ほか

第3章 秋の食卓   
里芋のイカ腸煮・ナス定食・秋の海鮮散らし寿司・白ワインとマグロのカルパッチョ・厚切りハムのワインステーキ・小柱の天丼・クルマエビの香草焼き ほか

第4章 冬の食卓   
本格湯豆腐・悶絶のカキフライ・鴨鍋・サバめし・北海雑炊・豚肉のハリはり鍋・タラの竜田揚げ・ブリの水菜鍋・俺流しめサバ・ホタテとキノコのグラタン ほか