粕汁の本 はじめました

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粕汁の本 はじめました

  • 著者名:松鳥むう
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 西日本出版社(2024/02発売)
  • 2025→2026年!Kinoppy電子書籍・電子洋書全点ポイント30倍キャンペーン(~1/1)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784908443770

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内容説明

はじめての粕汁の本。
日常的に食べている関西はもちろん、日本全国、食べて歩いて書いた、粕汁ルポ。
変幻自在の発酵食、粕汁を、思う存分ご賞味ください。
おいしい粕汁、変わった粕汁、発祥の地と言われる場所の粕汁、居酒屋の粕汁。立ち飲みの粕汁。
酒粕豆知識・灘五郷蔵開きマンガ・伏見の清酒祭りルポを掲載。

【目次】

はじめに
What’s 粕汁?
酒粕いろいろ
京阪神の粕汁の主な特徴
粕汁MAP

1杯目 アテな粕汁
カツオ出汁
香る野菜の粕汁
老舗立ち呑み屋のブリと鮭の粕汁
歴史を味わう皮鯨の粕汁
裏メニュー!? 鶏団子ときのこの粕汁
漬物店のナス入り粕汁
とにかく松鳥的美味粕汁BEST3

2杯目 食堂の粕汁
THE関西!! 粕汁×粉もん
具と薬味の変化球粕汁
始末の精神 粕汁×かやくごはん
町のお惣菜屋×粕汁
松鳥的BEST薬味

3杯目 酒蔵の粕汁
粕汁愛とカオスが入り乱れる灘五郷の蔵開き
ほろ酔いでめぐる伏見の蔵開き
松鳥が粕汁を飲んだ
蔵開きリスト&蔵元併設スポット
■近畿 京都、滋賀、三重
■全国 秋田、長野、福岡、佐賀
■蔵元併設スポット 兵庫、東京

4杯目 お寺さん・お宮さんの粕汁
何事もま~るくおさめる
祝い大根のま~るい粕汁(菩提?清酒祭)
京都のお寺さんの粕汁参り
歴史を紐解くハマグリ入り粕汁(八日戎)

5杯目 ご当地粕汁&粕汁のようなモノ
春を告げるカジメの粕汁
酒粕好き庄内っ子の孟宗汁
エコな供物 シモツカレ
今や高級料理 あざら
冬も初夏も愛される漬け菜汁&たけのこ汁
レアキャラ 酒粕三平汁
汁は飲まない!? お年取りの粕汁
通年食べられる粕汁
はとや食堂の冷やし粕汁

6杯目 おうち粕汁
松鳥のこだわり粕汁
関西のおかんの粕汁
夏の冷やし粕汁

索引
おわりに

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たっきー

8
京阪神を中心とした全国の粕汁紹介。京阪神とまとめているが、著者によると京都滋賀はメインに豚肉、大阪神戸はブリか鮭を使うことが多いと。なので、京阪神では豚肉入りの粕汁を「酒粕豚汁」とメニューに出しているところもあるとか。京滋の多いもうひとつのパターンは野菜のみ(私はこれで育った)。京都では鶏肉を入れる人も多いとか。薬味は七味しか使ったことがなかったが、山椒もお勧めとあったので試してみたい。お寺に蔵元が酒粕を奉納したものに「いたおみき」(板粕の御神酒)と書かれていた、シモツカレの原型は近江発祥説、→2024/01/15

mame

7
粕汁だけで1冊。主に関西のお店や酒蔵が、イラストと漫画と文章で紹介されてる。粕汁に何の思い入れもなかったけど、食べ比べたくなる(他)2023/12/27

Humbaba

2
酒粕は様々なつかがってのある食品だが、その中でもかす汁はとても魅力的なものである。お店で食べる粕汁はとても美味しいが、それだけでなく蔵元を訪問してその蔵で作っている酒を絞って作った酒粕を使って作る粕汁はまた別格である。それによって温まることができ、また、それぞれの特長があるからこそその違いを楽しむこともできる。2024/07/01

磯吉

0
大阪京橋の丸進など行ってみたいお店は満載だが、行く機会はなさそう。レシピ本ではなくいろんな粕汁やお店の紹介。 粕汁ってお店でそんなに当たり前にあるメニューだと思っていなかった。イラストと文字がかわいかったです。2025/02/04

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