- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(健康/ダイエット)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
「補完食」という言葉をご存じですか?
補完食とは、WHOが提唱している、母乳やミルクだけでは足りない栄養を補う食事のことです。
日本では同時期の赤ちゃんの食事を「離乳食」と呼びます。
「離乳食」と「補完食」は、似ていますが、少し違います。
赤ちゃんの健康づくりに必要な栄養素を意識して、積極的に摂取するのが「補完食」です。
本書では、この栄養豊富なあたらしい離乳食、「補完食」の進め方から作り方まで、
小児科医のママがていねいに解説しました。
補完食をあげる時期は、育児疲れやホルモンの関係で
お母さんの疲れがすでに溜まっている状態。
そんな時期に、毎日作るのはとても大変なことです。
そこで本書では、できるだけラクに補完食を作れるよう、
フリージングレシピから、レンチンなどの時短レシピ、
市販のベビーフードを活用したレシピまで、
簡単に作れるレシピをたくさん紹介しています。
頑張りすぎることなく、できるだけラクをしながら、
「補完食」を取り入れてみてください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しおこ
2
食材別で時期がバラバラだったのでいちいちページを捲らなければならなくて少しみづらかった。でもこれもこれも食べさせていいんだ!とは思える。2022/10/05
まりこ
1
赤ちゃんに必要な栄養を補う補完食の基本とレシピが見やすく読みやすくわかりやすくまとめられた一冊。栄養素の解説や市販のベビーフードの紹介、補完食の進め方に献立表においしそうなレシピの数々。一般的な離乳食の本だと補完食の目的である栄養面で不安があった。探し求めていた本はまさにこれだった。2022/02/09
mayuge
0
離乳食本4冊目。理論はこれまで読んだものとほとんど同じだが、レシピが豊富で分かりやすい。ライスシリアル+フリージング&時短レシピで進めてみようかな。2023/09/15
み
0
見やすく、レシピもあって便利2021/11/15