内容説明
酵母や麹、乳酸菌に酢酸菌。発酵の力で生まれるシュワシュワ感や甘み、さわやかな酸味。おいしくて体を整えてくれる、生きたドリンクを手づくりしよう。低アルコールで飲みやすく、小さな台所でつくれるレシピ。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
悠
3
こういう本を求めていました!農文協、ロックです。もちろんアルコールを1%以下になるように作るようアドバイスはされていますが掲載レシピは5%程度のものが多く、酒税法に喧嘩を売っています。 自家醸造はタブー視されていることもあり、YouTube、ブログ等を見漁っても我流のものが目立ちます。(そして後に調査員が家に来る) そんな中、豊富なドリンクが紹介されているのはもちろん、ドライイーストの種類について言及していたり、殺菌・澱引きについて丁寧な説明があるのも素晴らしいです。2025/06/05
ゆき
2
米麹、ホエー(乳酸菌)、イースト(酵母)、自家製酵母から作る発酵ドリンクの作り方。 コーラ、レモネード、ジンジャエール、マッコリ、甘酒、昆布茶、クラフト、ビール、シードル(りんごのお酒)、ミード(蜂蜜のお酒)など。アルコール飲料が多いので、酒税法違反に注意。2023/12/03
僕素朴
1
すごい!ビールやシードル作れたら楽しそう。ビールはシリコンチューブとかホップとかハードル高そうだけど、シードルなら国産ストレートのリンゴジュースとワインイーストで作るし特殊な道具も要らない。じゃあぶどうジュースで作ればワインじゃないの!面白いなあ。2024/01/20