しみこむスープ - だしをとらず、スープのもとを使わず、食材の旨みを生

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しみこむスープ - だしをとらず、スープのもとを使わず、食材の旨みを生

  • 著者名:角田真秀
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 主婦の友社(書籍)(2023/10発売)
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  • ISBN:9784074559473

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内容説明

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だしをとらず、スープのもとを使わず、食材のもつ旨みを生かしてつくる、からだや心にしみこむように、おいしいスープの入門書。

インスタントのスープのもとを使わず、
あらかじめだしをとる手間もなく、
食材の旨みを生かしてつくる
しみじみおいしいスープの入門書です。

使う調味料は塩やしょうゆなど最低限にとどめ、
食材がもともともつ、あるいは
調理の過程で生まれる「旨み」を
スープのなかにとじ込めると、
からだに、心にしみこむような
おいしくて健やかなスープになります。

そのために、たとえば
・肉や魚介のゆで汁をそのままだしの代わりにします。
・昆布はあらかじめだしをとることはせず、
 ほかの食材といっしょに煮るだけです。
・野菜を炒めたり、肉を焼きつけたりして生まれる味を生かします。
・トマトジュースや焼きいもなど市販品も生かします。
・水の代わりにハーブティを使うと、味わいに奥行きが出ます。

料理研究家・角田真秀(すみだまほ)さんのレシピは
◎シンプル
◎かんたん
◎おいしい
ので、多くのファンを増やしています。

この本は、全部で52レシピ。
◇きほんのスープ
にんじんとセロリのスープ
即席塩豚と切り干し大根のスープ

◇第1章:毎日のスープ
[肉で]
鶏肉とトマトクリームスープ
手羽元と野菜のカレースープ
肉だんごとにらのスープ ほか全10品
[肉加工品で]
ミネストローネ
ベーコンとキャベツのスープ ほか全5品
[魚介で]
もずく酢とおくらのスープ
あさりとキャベツのチャウダー
ほたてと大根おろしのスープ 
ツナとキャベツのミルクスープ ほか全11品
[野菜で]
具だくさんの野菜スープ
レタスと卵のスープ
焼きいも入りごまみそ豚汁 ほか全8品

◇2章:ごちそうスープ
参鶏湯
ボルシチ
リボリータ ほか全8品

◇3章:かんたんポタージュ
じゃがいものポタージュ
さつまいものポタージュ ほか全5品

――暮らしのなかの料理は、
その人の生活に合ったものであれば充分。
おかずを何品かつくって
食卓を整えることはたいへんですが、
一日にたったひとつ、
自分のために一杯の汁ものがつくれたら、
それで大丈夫。――(「はじめに」より)

「がんばらず、こんなかんたんに
おいしいスープができるなんて」
とびっくりするはず。

一日一杯、しみこむスープを!


角田 真秀(スミダマホ):料理研究家。美術系短大を卒業後、家業の飲食店の手伝いを経て、2015年に独立。夫・角田和彦とともにフードユニット「すみや」を始める。ケータリングや料理教室、企業のレシピ監修や雑誌へのレシピ提供、書籍出版、NHK「あさイチ」「ひるまえほっと」などのテレビ出演ほか多方面で活躍中。地元の農作物や生産者を応援する活動にも力を入れている。著者に『塩の料理帖 味つけや保存、体に優しい使い方がわかる』(誠文堂新光社)、『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)、『料理が身につくお弁当 定番おかずを手際よくおいしく作るコツ』(PHP研究所)ほか多数。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

32
だしを使わす、食材からにじみ出す旨みを生かすレシピを紹介。だしやスープの素を使わない勇気が必要だ。ついつい足しちゃう。この本では水の代わりにハーブティー(ジンジャー系)を使ったものも。食べていてハーブティーの気配を感じるのか気になる。セロリの葉から良いだしが出ると聞いてから、わが家のスープには葉もすべて入れるようになった。切り干し大根も旨みたっぷりのだしが出るそう。干し貝柱と大根おろしのスープ、かぶのすり流し風、牛肉と切り干し大根のスープを作ってみたい。石油ストーブの上でコトコト何かを煮込んでみよう。2024/01/20

リコリス

23
スープ大好きです。少し肌寒い日は特に飲みたいなぁ。 旬の野菜、目の前にある身近なもので作るが美味しそう。さらに秋冬はジンジャー、夏はレモングラスやミントのハーブティーを使うのも面白い。オリーブオイルでにんにく、ベーコン、トマト、エビを炒め水と豆乳と塩で仕上げルッコラを加えるスープ。庭のルッコラが大きくなったら作ってみよう。2024/05/02

3
表紙にスープの素を使わないと書いてあったので、保存料や化学調味料不使用のレシピかと思いきや、ソーセージなど加工食品を使っていて、思ったのと違った。2023/11/20

みーこ

1
★★☆☆ ハーブティーを使うという発想がなかった!試してみよ。しかし、白ワインやら生クリーム、チーズクリームとか普段使わないものが材料にあるレシピは絶対試さないなー2024/02/24

skr-shower

0
スープにハーブティ、ブーケガルニ的な感じ?ジンジャー系なら不思議ではないか。スープにだしの素は必要ないというし…2025/01/02

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