講談社+α新書<br> 魯山人と辻留 器にこだわる

個数:1
紙書籍版価格
¥968
  • 電子書籍
  • Reader

講談社+α新書
魯山人と辻留 器にこだわる

  • 著者名:辻義一【著】
  • 価格 ¥825(本体¥750)
  • 講談社(2023/09発売)
  • ポイント 7pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062720762

ファイル: /

内容説明

若き日の魯山人との出会いが辻の美意識を決定づけた!―― 当代随一の芸術家にして美食家の魯山人のもとに、果敢にも単身乗り込んだ「辻留」3代目。今その数々のエピソードをはじめ、辻留流の器使い、盛りつけの極意を明かす。

●食べることを愛し、旨いものを追い求めた魯山人先生のやきものは、そのほとんどが食器です。しかも先生の食器はどれも絶妙の寸法を持っていて、温かく料理を抱きかかえてくれます。「器は料理の着物である」という先生の言葉のとおり、どちらもでしゃばらず、互いを引き立て合う盛りつけができたときの感銘はなにものにも代えられません。これが料理人としての私が、魯山人先生に学んだいちばん大きなことだと思います。その後も私なりに日々精進を重ね、今日に至りましたが、自分自身の中にできた器考や料理考を、魯山人先生の思い出とともにこの機会にまとめてみました。

目次

第1章 魯山人先生の思い出
第2章 私の好きな器作家
第3章 辻留器歳時記
第4章 辻留料理塾の器講座の粋

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

8
魯山人について、ある偏見(例えが悪いかもしれませんが、美味しんぼの海原雄山のイメージ)をもっていましたが、払拭されました。なかなか理解し難い人物であ2013/11/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/170872
  • ご注意事項