内容説明
人生100年時代、健康寿命は自分で延ばす!
世界中で食と健康の関係を研究してきた85歳の京大名誉教授がたどりつき、自ら毎日実践している「世界最高の健康長寿食」とは。
はじめに
第1章 世界の長寿・短命地域を研究して分かった驚くべきこと
第2章 40年の間に崩壊した「長寿地域」
第3章 長寿は「遺伝」か「環境」か
第4章 健康長寿を脅かす「塩」の恐怖
第5章 「魚」が長寿にいい理由
第6章 世界最強の食材「大豆」のパワー
第7章 長寿と関係の深い「ヨーグルト」の秘密
第8章 「マグネシウム」が減ると短命化する
第9章 心と身体の長寿習慣
第10章 二人で166歳。家森夫婦のリアル健康実践生活〈対談〉
第11章 〈健康長寿食実践編〉家森夫婦の食生活に学ぶ、今すぐできる健康長寿食の20のヒント
おわりに
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
コピスス
6
減塩、多種類の食品(特に魚、大豆、ヨーグルト、)を食べると長寿になれる。理解はできるんだけど、家森氏が毎日食べている愛妻弁当の写真を見ても、美味しそうとは感じず…。少しくらい寿命がみじかくなってもいいから、好きなもの食べたいと思ってしまった。2024/06/01
Asakura Arata
5
奥さんの方が忙しそうなのに、2人分の昼の弁当を作っているというのがすごい。ご主人の海外でのフィールドワークの際のエピソードが面白い。食事内容の工夫は現在言われていることがほとんどで月並み。2023/07/08
ANUNYAPHUM
3
文藝春秋のコラムで知り、購入しました。和食の良さを消さぬよう、適塩に気をつけようと思いました。ヨーグルトの酸味が苦手ですが、カスピ海ヨーグルトはそれが無いとのことなので、チャレンジしてみようかな。現役の80代夫妻の研究成果と実践なので説得力ありますよ!2023/10/16
ユウユウ
0
☆52024/12/06
ryo
0
返却、再貸出2023/11/10