めざせ 塩分マイナス2g コンビニ・総菜も活用 かんたん!減塩めし

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍

めざせ 塩分マイナス2g コンビニ・総菜も活用 かんたん!減塩めし

  • ISBN:9784789518451

ファイル: /

内容説明

※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

健康のために減塩を始めたいけれど、今まで料理をしたことがなかったり、料理をする時間がとれなかったりすると、減塩料理を作るのはむずかしいことのように思えてしまう。
この本は、そんな「料理は苦手」、「忙しくて作る気力がない」というかたにぴったりの減塩本。
総菜やレトルト食品、缶詰めなどを活用して、これらの味つけを生かしつつ、減塩料理に仕上げるので、簡単で失敗知らず。献立で悩むかたに向けた「主菜のタイプ別 献立案と献立アドバイス」も掲載。減塩習慣を身につけるためのノウハウが詰まった一冊。
そして、減塩を成功させる秘訣は、少しずつ減塩すること。まずは、この本で紹介する減塩料理を作って、今までの食事から、一日に2g程度塩分を減らすことから始めてみよう。そのうち、料理を作ることにも減塩料理の味にも慣れて、減塩が成功するはず!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

77
【電子図書館】パラ見。主な人気メニューを、簡単に少しでも減塩、意識しようという初心の、初心者向け。かさ増し、香辛料使用、1/2量にする、ねばねば・香味野菜活用、旨味出汁トマトをプラス、添付調味料の使い方の工夫など、、市販の惣菜を使い1人を2人分にするレシピがおも。なんだかな… と、簡単にレンチン活用して作る簡単おかず。まぁ普通においしいとは思うけど、とくには…あまり…。てか減塩じゃないよこれ笑 良かったのはやきとり缶のまぜまぜごはん、厚揚げの蒲焼き丼、鶏肉のレンチン系…最後成分表が分かりやすく添付が良い。2024/01/11

藤月はな(灯れ松明の火)

59
伯母に作れる減塩料理の勉強の為に読む。コンビニのお惣菜、レトルトやインスタントのアレンジを市販品の塩分量も提示した上で書いているので分かりやすく、ハードルが低いです。確かにたんぱく質が摂れるサラダ系はドレッシングいらずな事があったけ。尚且つ、包丁や火を使わないレシピが多い為、子供さんと一緒に作っても大丈夫なのが良いですね。コク出しにマヨネーズや牛乳、卵は知っていたけど、肉や魚の臭み取を怠らない事が調味料を多く、入れずに済むのは盲点でした。汁気が少なくなる料理が多いのでお弁当のおかず作りにも役に立ちそうです2023/05/08

よこたん

38
喉元過ぎれば熱さ忘れるの例えどおりに、私がかつてあんなに頑張った減塩生活は、すっかりどこかへ。これはイカンと手に取る。市販品、インスタント品食べてる時点で塩分オーバーは必至なのだが、そこで工夫を。半量にして、豆腐や大豆や卵を加えてかさ増し。かさ増しして大盛り食べてたら意味ないと反省。ラーメンのスープの素は半量に(それでも高塩分らしい)。ショウガや酢をうまく活用。ラーメンやうどんの汁も少し味わって残す。当時残していたのに今は…。きゅうりは、塩でなく砂糖でもんでもしんなりするらしい。習慣付けることが大事。 2023/06/17

月の実

25
図書館本。最近、減塩について気になり、手に取りました。コンビニ総菜やレトルト食品などを使って簡単に減塩するためのレシピが豊富。減塩の最初のスタートとしていいかも。レシピごとに何の市販品を使っているのかが一目でわかるように載っていてお料理初心者にやさしいレシピ集でした。2023/04/22

fukura

1
コンビニ 惣菜2023/03/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20494864
  • ご注意事項