内容説明
「料理は苦手」、「忙しくて作る気力がない」というかたにぴったりの減塩本。総菜やレトルト食品、缶詰めなどの味つけを生かして仕上げれば、味が決まりやすく、簡単で失敗知らず。ラーメンはこれまでの味わいを変えずに減塩する方法を紹介。こってり味が好きなかたでも満足できるくふうも満載です。いまの食塩摂取量から少しでも減らして、減塩習慣を身につけてステップアップしましょう♪
目次
1 すべてを手作りにこだわる必要なし!市販品を使って減塩(主菜&主食;主菜;副菜)
2 はじめてでも、やればできる!簡単減塩おかず(主菜;主菜&主食;副菜;汁物;おつまみおかず;塩分ほとんど0g 野菜おかず)
著者等紹介
本田よう一[ホンダヨウイチ]
1983年生まれ。福島県泉崎村出身。料理家、栄養士。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味に定評がある。地元福島でもテレビ、新聞をはじめ、県、街などの料理教室や商品開発に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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舞
77
【電子図書館】パラ見。主な人気メニューを、簡単に少しでも減塩、意識しようという初心の、初心者向け。かさ増し、香辛料使用、1/2量にする、ねばねば・香味野菜活用、旨味出汁トマトをプラス、添付調味料の使い方の工夫など、、市販の惣菜を使い1人を2人分にするレシピがおも。なんだかな… と、簡単にレンチン活用して作る簡単おかず。まぁ普通においしいとは思うけど、とくには…あまり…。てか減塩じゃないよこれ笑 良かったのはやきとり缶のまぜまぜごはん、厚揚げの蒲焼き丼、鶏肉のレンチン系…最後成分表が分かりやすく添付が良い。2024/01/11
藤月はな(灯れ松明の火)
59
伯母に作れる減塩料理の勉強の為に読む。コンビニのお惣菜、レトルトやインスタントのアレンジを市販品の塩分量も提示した上で書いているので分かりやすく、ハードルが低いです。確かにたんぱく質が摂れるサラダ系はドレッシングいらずな事があったけ。尚且つ、包丁や火を使わないレシピが多い為、子供さんと一緒に作っても大丈夫なのが良いですね。コク出しにマヨネーズや牛乳、卵は知っていたけど、肉や魚の臭み取を怠らない事が調味料を多く、入れずに済むのは盲点でした。汁気が少なくなる料理が多いのでお弁当のおかず作りにも役に立ちそうです2023/05/08
よこたん
38
喉元過ぎれば熱さ忘れるの例えどおりに、私がかつてあんなに頑張った減塩生活は、すっかりどこかへ。これはイカンと手に取る。市販品、インスタント品食べてる時点で塩分オーバーは必至なのだが、そこで工夫を。半量にして、豆腐や大豆や卵を加えてかさ増し。かさ増しして大盛り食べてたら意味ないと反省。ラーメンのスープの素は半量に(それでも高塩分らしい)。ショウガや酢をうまく活用。ラーメンやうどんの汁も少し味わって残す。当時残していたのに今は…。きゅうりは、塩でなく砂糖でもんでもしんなりするらしい。習慣付けることが大事。 2023/06/17
月の実
25
図書館本。最近、減塩について気になり、手に取りました。コンビニ総菜やレトルト食品などを使って簡単に減塩するためのレシピが豊富。減塩の最初のスタートとしていいかも。レシピごとに何の市販品を使っているのかが一目でわかるように載っていてお料理初心者にやさしいレシピ集でした。2023/04/22
fukura
1
コンビニ 惣菜2023/03/23