生野菜とパンの組み立て方 - サラダサンドの探求と展開、料理への応用

個数:1
紙書籍版価格
¥2,420
  • 電子書籍

生野菜とパンの組み立て方 - サラダサンドの探求と展開、料理への応用

  • 著者名:ナガタユイ
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 誠文堂新光社(2023/06発売)
  • ポイント 22pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416521557

ファイル: /

内容説明

好評だった『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』の次の展開として、みずみずしい野菜で軽やかな味わいを主とした生野菜を素材に、パンの楽しみが広がる新しいパンの本が出来上がりました!

レタス、キャベツ、きゅうり、トマト、にんじん(生食)、たまねぎ(生食)、パプリカ、ゴーヤー、スプラウト、カリフラワーなど、フレッシュな「生野菜」とパンを使ったサンドイッチ、パンの食べ方、料理、デザートを幅広く紹介します。
サンドイッチの中でも常に安定した人気素材のフレッシュなサラダサンド。
野菜のカットの仕方、水切りの仕方、下味の付け方、マリネの仕方などの基礎的な調理法から、生野菜に合う基本のソースとドレッシングや市販の調味料、スパイスの組み合わせ方、そして、単体野菜でのシンプルなサンドイッチの組み立て方、相性のよい複数野菜のミックス野菜サンドイッチ、さらに、タルティーヌの基本と応用なども解説し、定番のサンドイッチに「生野菜」をプラスすることで広がる新しいおいしさも提案します。

ベーカリー、カフェ、パン業界や食材メーカーを中心に食の仕事に関わる方々のメニュー開発のアイデアBOOKとして。
家庭でも再現できるレシピですので、パンと野菜が好きなすべての人に役立ていただけます。
パンが生きるシンプルなスタイリングと、生野菜の瑞々しさや質感が生きる美しい写真で、生野菜とパンの世界を堪能ください。

目次

01 パンに合わせる基本の生野菜
●野菜の種類
葉菜類/果菜類、根菜類、きのこ類/ハーブ・香味野菜類
●生野菜の下ごしらえ
レタス/キャベツ/きゅうり/トマト/にんじん/たまねぎ…ほか
●生野菜のマリネ
はちみつ生野菜のマリネ/きゅうりとパプリカと紫たまねぎの即席ピクルス/ザワークラウト/キャロットラペ/カリフラワーのカレーピクルス…ほか
●生野菜に合う基本のソース
マヨネーズ/練乳マヨソース/バジルソース/オニオンドレッシング/レモンバター/シーザーサラダドレッシング…ほか
●生野菜に合うスパイスとドライハーブと調味料
●生野菜に合う肉と魚介の加工品
●生野菜に合う基本のフィリング
スパイシーグリルドチキン/サラダチキン/カツオのコンフィ/ツナサラダ…ほか
●生野菜に合うパン
●野菜の道具

02 パンに生野菜をはさむ
●きゅうり×食パン
斜めスライスきゅうりサンド/きゅうりとサワークリームのサンドイッチ/きゅうりとハムペーストのサンドイッチ/きゅうりの漬物の和風サンド/きゅうりのピクルスとスモークサーモンのサンドイッチ …ほか
●レタス×食パン
くるくる折りたたむ レタスハムサンド/緑を重ねる グリーンサラダサンド/丸ごと卵とチキンのロールレタスサンド/レタスが主役のB.L.T. …ほか
●トマト×食パン
スライストマトサンド/ミニトマトサンド/フォカッチャのカプレーゼサンド/トマトとスプラウトのサンドイッチ/トマトとツナとスプラウトのサンドイッチ… ほか
●にんじん×食パン
ひらひらにんじんサンド/せん切りにんじんとツナのサンドイッチ/キャロットラペと卵とチキンの彩りサラダサンド/にんじんマリネとツナのレーズンパンサンド…ほか
●キャベツ×食パン
塩もみキャベツとかにかまのサンドイッチ/春キャベツのタルタルとハムのサンドイッチ/3色コールスローとスパイシーチキンのサンドイッチ/塩もみキャベツとサラダチキンのカイザーサンド…ほか
●セロリ×食パン
セロリとカツオのサンドイッチ/セロリとチキンのサラダのバゲットサンド
●ゴーヤー×食パン
塩もみゴーヤーのサンドイッチ/塩もみゴーヤーとチキンのベーグルサンド… ほか
●スプラウト×食パン
ブロッコリースプラウトと卵チキンのバターロールサンド/ブロッコリースプラウトと卵サラダのサンドイッチ
●パプリカ×食パン
パプリカのサンドイッチ/ピーマンとチキンのサンドイッチ
●カリフラワー×食パン
カリフラワーのサンドイッチ/カリフラワーと卵のサンドイッチ
●ズッキーニ×食パン
ズッキーニのサンドイッチ/ズッキーニと卵のサンドイッチ
●マッシュルーム×食パン
マッシュルームのライ麦パンサンド/マッシュルームと生ハムのサンドイッチ
●サラダ菜×食パン
サラダ菜とハムペーストのサンドイッチ/ハムと卵とサラダ菜のバターロールサンド
●水菜×食パン
●春菊×食パン
●クレソン×食パン
●チコリ×バゲット

●生野菜サンドの組み立て方
●基本のミックス野菜×食パン
緑の野菜とハム&卵のミックスサンド/緑の野菜とハム&卵のミックスサンド
●色みを生かしたミックス野菜×食パン
ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

36
表紙の美しさに惹かれて。普段自分で作るサンドイッチも好きですが、こういうディスプレイがされていたら目の保養だなあ…♡具材の処理に始まり、コーディネート、切り方も紹介されていて至れり尽くせり。満喫して読み終わりいまここに記入していたら…なあに、シリーズなのね!?他も取り寄せよう!2022/05/12

まさおか つる

20
"野菜"の魅力は奥が深く、1冊では語りきれそうにないので、加熱しない「生野菜」の魅力を探りました。/"野菜"の個性を堪能するためにまずは引き算で、単品ごとに味わいましょう。"野菜"の個性を知ったうえで他の具材と組み合わせると足し算以上の発見があるでしょう。"パン"にただはさむだけではありません。切り方、味付け、ソースの合わせ方、そしてはさむ順番にこだわるとサンドイッチが見違えます。/"生野菜"と"パン"で作る、とびきりのおいしさに出会えますように。2021/04/17

せきぐちひろみ

3
2024/03/09 サンドイッチ美味しそう!

emiko

3
サンドイッチを作る人には非常に 参考になる本だと思う。 野菜の切り方やサンドのやり方が知りたかった。 野菜の切り方がわかりやすかった。 全編カラー写真で見ているだけでも楽しい。2021/07/21

本日記

2
お店で売ってるサンドイッチはどうして美味しそうに見えるんだろうってずっと思っていたので、この本を見てすぐにピンときました。レシピもお勧め。2021/06/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17271604
  • ご注意事項

最近チェックした商品