山と溪谷社<br> ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事

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山と溪谷社
ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事

  • 著者名:榎本美沙
  • 価格 ¥1,408(本体¥1,280)
  • 特価 ¥704(本体¥640)
  • 山と溪谷社(2023/04発売)
  • ポイント 6pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784635450645

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内容説明

登録者数25万人超! 大人気YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」で、保存食や発酵食、野菜たっぷりのヘルシーなレシピを発表する榎本さんが、はじめてでも気負いなくちょこっとからはじめられる梅仕事をご紹介します。
「梅」の仕込みものとそれを使った梅レシピで、1年中健やかに暮らす榎本家の元気の秘密を本書でぜひ紐解いてみてください。
思っていたよりもずっと簡単に作れて病みつきになるおいしさに、食べ終わった後すぐから、梅の季節が待ち遠しくなるに違いありません。


《CONTENTS》
◎1章 榎本家の定番梅仕事 
青梅のはちみつ漬け/梅干し

◎2章 青梅で梅仕事
カリカリ小梅/ちょこっとさっぱり梅酒/榎本家の梅シロップ2種(はちみつ黒酢梅シロップ・ベーシックな梅シロップ)/青梅の甘露煮

◎3章 完熟梅で梅仕事
すっぱい梅ジャム/完熟梅のはちみつ漬け/ちょこっとまろやか梅酒/完熟梅のみそ漬け

◎4章 梅を楽しむレシピ
梅干しを使って
鶏の梅唐揚げ/カリカリ豚の梅炒め/梅つくね/梅干しの甘酒チャーシュー/エリンギと梅の肉巻き/もやしの梅入り塩焼きそば/長いも梅ごはん/梅のおろしごま豆乳冷やしうどん/アボカド梅オイル和え/厚揚げ梅みそ焼き/揚げなすの梅黒酢漬け ほか

梅酢を使って
鯛の梅酢ちらし寿司/梅酢セビーチェ/ささみの梅酢焼き鳥/セロリの梅酢ピクルス/玉ねぎスライスの梅酢ドレッシングがけ

完熟梅のみそ漬けを使って
かぶの梅みそ和え/豚肉とピーマンの梅みそ炒め

青梅のはちみつ漬けを使って
青梅タルタルのフライのせ/モロヘイヤと青梅のそうめん

ベーシックな梅シロップを使って
梅シロップシャーベット/梅シロップあんみつ

青梅の甘露煮を使って
青梅ラッシー/青梅ゼリー

すっぱい梅ジャムを使って
梅ジャムチーズケーキ/梅ジャムアイス/梅ジャムとクリームチーズのビスケットサンド


《著者プロフィール》
榎本美沙 Misa Enomoto
料理家・発酵マイスター。
夫婦で一緒に料理を作るレシピサイト「ふたりごはん」、YouTubeやInstagramで、季節の料理や発酵食品を身近に感じられるレシピを提案。
体にやさしいおいしい料理とシンプルな調理法が好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演なども多数。
近著に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ刊)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ“』(主婦と生活社)など。
YouTube 榎本美沙の季節料理
Instagram @misa_enomoto

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

藤月はな(灯れ松明の火)

62
今年は梅が豊作の予感。今まで母が梅シロップなどを作ってきたけど、私も何か、梅仕事がしたいと思い、図書館から借りました。今まで「大型の瓶を用意する」などで大変そうだと思っていた梅仕事ですが、この本は少量で作れるものばかり。一番、注目していた梅干しづくりは初心者には難しそうで断念。逆にシロップやカリカリ梅は初心者向けなので今年はシロップにしました。更に完熟梅(こちらはそのまま食べても仄かに甘くて美味)の利用法、梅仕事で作ったものや残った果肉、シロップなどをフルに使った料理法も収録されています。まさに無駄なし!2023/06/06

よこたん

39
“半端に余った梅は、1個から作れる「完熟梅のはちみつ漬け」や「完熟梅のみそ漬け」のちょこっと漬けに” 梅は大体1キロ入りで売ってるから、それが単位なのかと勝手に思っていた。仕込んでも使い切れないとか、思ってた味に仕上がらなかったとき、消費するのはなかなかの苦行である。少人数家族なら尚更に。小さな容器にころんと梅を入れて、はちみつや氷砂糖をふりかけて、ひと口のお楽しみに。これなら、庭でなったひとつふたつの梅の実も使えるね。後半の、梅を使ったレシピがどれも、爽やかな酸っぱさが思い浮かび、きゅーっとお腹がすく。2023/06/25

カール

15
梅仕事、大袈裟に考えなくてちょこっとから始めればいいんですよね。という事で、出かけた先で、綺麗でお値段もお得な梅に出会ったので、ついつい買ってしまった。2023/05/30

檸檬の木

14
毎年この季節になると雑誌で特集されたり、折り込みの広告で梅干しの作り方が印刷されており眺めていた「梅仕事」。料理家で発酵マイスターの著者が毎年繰り返すうちに自分に合うやり方や味を探し、「少量ずつ」「特別な道具を使わない」「甘さ控えめ」を基本に纏めた一冊。梅干しは勿論、青梅で作る梅酒と梅シロップ、完熟梅では梅ジャムやまろやかな梅酒が美味しそう。樽など使わずにジッパーで対応し気楽にスタートできる。梅を楽しむレシピでは、鳥の唐揚げ、カリカリ豚の梅炒め、梅つくね、エリンギと梅の肉巻きやスィーツも紹介。2023/06/30

たっきー

9
梅の作業のシーズンは過ぎてしまったけれど、興味があって手にした。ジップロックを使って、少量から作れるというのが良い。作った梅干しやシロップ、味噌漬け等を使ったレシピも美味しそう。2023/07/17

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