工業技術者のための農学概論 POD版

個数:1
紙書籍版価格
¥4,290
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

工業技術者のための農学概論 POD版

  • 著者名:高木浩一/高橋徹/濵田英介編著
  • 価格 ¥4,290(本体¥3,900)
  • 森北出版(2023/03発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 1,170pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784627261693

ファイル: /

内容説明

農業分野での活躍が期待されているエンジニアに向けて,まず知っておきたい農学の基礎知識をまとめた教科書です.

作物の生育と栽培管理を中心に,畜産物や水産物の特徴,食品の加工法などを,工学系の学生および技術者に向けてポイントを絞り,わかりやすく解説.この1冊でわたしたちの「食」を支えるプロセスの全体像が学べます.

各章末には,演習問題やアクティブラーニング(実習)の方法,より深く学べる書籍の紹介が掲載されており,独習にもおすすめです.

※本書は,2018年に理工図書から刊行されたものを,森北出版から継続して発行したものです.

目次

1章 農学と工学
2章 植物の生理と生産
3章 土壌と肥料
4章 栽培管理
5章 稲作とお米
6章 園芸作物と生産
7章 播種と育苗
8章 農産物の貯蔵・加工・流通
9章 畜産と食
10章 水産物と食
11章 食品の安全と食品加工
12章 バイオテクノロジー技術