毎日食べたい5倍麹みそ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

毎日食べたい5倍麹みそ

  • 著者名:井上浩義【監修】/松田敦子【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 時事通信社(2023/01発売)
  • 蝉しぐれそそぐ!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント25倍キャンペーン(~8/3)
  • ポイント 350pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784788718630

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

2週間でおいしく発酵!
えごま油ブームの立役者!
医学博士/慶大医学部教授 井上浩義先生も推奨!!

京都を中心に2万人にみそ作りを指導した
人気みそづくり教室の講師がそのレシピを初公開!

5倍麹みそは、著者実家の農家に伝わる麹をたっぷり入れて発酵させる健康的なみそ。身体にやさしい成分を豊富に含み、みそ汁・お料理・お菓子に使える万能調味料。ぬか床のように野菜や肉・魚を漬けるのに使っても◎。本書は、そんな5倍麹みその作り方・普段のおかずからデザートまで5倍麹みそを使いこなすレシピを紹介!さらに医学・理学博士井上浩義先生監修のもと5倍麹みそのうれしい健康効果(※)も解説します。

※5倍麹みその5つの健康効果
腸管免疫アップ/快眠サポート/ダイエット・美肌/生活習慣病の予防 若々しい身体を保つ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

35
読み友さんの感想を読んで。おお、この熟成の速さは白みそ!?と著者を見たら関西の方でした。未体験なので、ぜひ来年はこのレシピにも挑戦してみたいです。ただ読み友さんも探されていましたが、生麹の入手先が書いてあったら助かるんだけどなあ…。お母様がずっと使っているという1年分の味噌を作る入れ物の写真、素敵です。2024/02/06

ぬらりひょん

7
ここ2年くらい自分で味噌作ってみようかと考えていたところ、図書館でこの本を発見。生麹はどこに売ってるか探していたら、メルカリで売ってた。なんでも売ってるんだな。2023/02/17

無添

2
5倍麹みそは、最短2週間で少量からいつでも作れます!2023/04/20

skr-shower

1
感想麴でも作れて2週間でできる。これは試してみても良いかも。2023/12/07

1
実際に作ってみた。出来上がりが楽しみ2023/04/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20434637
  • ご注意事項

最近チェックした商品