内容説明
「隠れ油」を知っていますか?
それはあなたが知らぬ間に年間13リットルも飲んでいる、商品に隠される植物油のこと。
現代人が大好きな食品のほとんどにこの油が含まれています。
ヘルシーだと思われている、サラダ油やキャノーラ油、オリーブオイル、パーム油などの植物油は、
アトピー、花粉症、冷え、肌荒れ、肥満、糖尿病、心筋梗塞、脳梗塞、ガン、ウツ、認知症など
さまざまな現代病の原因になります。植物油に潜むこの事実も隠されてしまっています。
この油がなぜ危険なのか? そしてなぜこれほど魅力的なのか? さらにこの油によって、ニッポンにどんな事態が進行しているのか?
この油をやめると心身にどんな良いことが起こるのか……etc.
油を変えたことで娘のアトピーを治癒させた植物油研究家が、「隠れ油」の危険性をわかりやすく解説。
身近な食品に「隠された油」と、「隠されてしまった植物油の実態」をあぶり出しました。
さらに今日から始められる、正しい油を使った少油生活のヒントをお伝えします。
目次
巻頭カラー「隠れ油図鑑」
巻頭カラー20頁で、あの人気商品の「隠れ油」を完全可視化!
ハンバーガー(マクドナルド)、フライドチキン(ケンタッキー)、カレー(COCO壱番屋)、牛丼(吉野家)、ピザ(ピザーラ)、カップヌードル(日清)、ソースやきそば(ペヤング)、各種コンビニの人気弁当、メロンパン(セブンイレブン)、カロリーメイト(大塚製薬)、ポテトチップス(カルビー)、うまい棒(やおきん)、ハッピーターン(亀田製菓)、キットカット(ネスレ)、きのこの山(明治)、プッチンプリン(グリコ)
などなど……身近な人気商品31種の「隠れ油」を明かします。
第1章 サラダ油をやめてみたら…―娘と私に起こった、驚くべき変化
第2章 歯科技工士は、なぜ植物油研究家になったのか?―知らなかった自分が悪いのか?
第3章 現代人は油原病―脳が油に支配されてしまう理由
第4章 油によるニッポン侵略史―東京オリンピックと大阪万博が転機に
第5章 油まみれが招く、3つの悲劇―少子化・短命化・認知症と、危険な油
第6章 摂るべき油、避けるべき油―見分けるポイント、教えます
第7章 少油生活を楽しむコツ―実践することで実感できる体質変化
私たちが変えたのはたった一つ「油」だけです。ほかに特別なことは何一つしていません。
にもかかわらず、アトピーはもちろん花粉症、冷え、便秘、鼻炎、慢性的なダルさなどの改善が一気に起こってしまったのです。
「油って、そんなに悪さをしていたのか! 」
断油生活から少油生活を実践した私たちは、身をもってそのことを実感したのです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
フクミミ
柊子
Yoshie S
つくし