新版 あんこのお菓子

個数:1
紙書籍版価格
¥1,683
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

新版 あんこのお菓子

  • 著者名:金塚晴子
  • 価格 ¥1,683(本体¥1,530)
  • マイナビ出版(2022/10発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784839981204

ファイル: /

内容説明

素朴でおいしい、毎日食べたい和のおやつ

本書は和菓子の定番、あんこを使ったお菓子のレシピ集です。
あずき粒あん、こしあん、白あん、大納言蜜漬けあんなど、風味豊かなおいしいあんこが家庭で手軽に作れます。
また、豆大福、おはぎ、ようかん、どら焼き、あんみつなど、人気の和菓子48品の作り方をわかりやすく紹介。
作るのが難しいイメージの和菓子ですが、家庭にある材料・道具で作れて、手作りすればおいしさも格別!
毎日食べたい和のおやつが満載の一冊です。

※本書は『あんこのお菓子』(2016年小社刊)を再編集し、新版化したものです。
 内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。


<目次>

【1章】おいしいあんこを作りましょう

あずき粒あん
大納言蜜漬けあん
白粒あん
あずきこしあん/白こしあん
かぼちゃあん
抹茶あん/枝豆あん
あんこの保存
あんこ作りの鍋と便利な道具

【2章】あんこがあれば、すぐできます

あんこ玉
あんこ玉の寒天がけ
あんこしぼり(栗と粒あん/くるみと粒あん/抹茶あんとごまあん)
レモン白玉あんみつ/抹茶クリームあんみつ
アボカドとコーヒーゼリーとあずきのパフェ
バナナときなこクリームとあずきのパフェ
おはぎ(粒あん/こしあん/枝豆/ごま)
粒あんしるこ
冷やし白玉しるこ
栗ぜんざい
うす蜜ぜんざい

【3章】あんこを使って定番和菓子

小倉練りようかん/黒糖練りようかん
あずき水ようかん/枝豆水ようかん
豆大福
あんころもち
あんだんご/草だんご
柏もち
温泉まんじゅう/酒まんじゅう/きんつばまんじゅう

【4章】どら焼き生地であんこのおやつ

どら焼き
ミニどら焼き
あんこ巻き
自家製今川焼き
シベリア
ふんわりどら焼き パンケーキ仕立て
あんこジャム(あずきの黒みつジャム/ かぼちゃのメープルシロップジャム/ 白粒あんとりんごのジャム)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ニッポニア

41
眺めるだけで、よだれが出てくるんだ。土曜日の朝に眺めるに適しています、今日は小豆を煮ようかな。2022/12/10

たまきら

36
もち米だいすき、おはぎ大好きの我が家。あんこはちょっとでも大丈夫なんですけど、いや~あんこって奥が深いんですねえ。地元のパン屋さんが梅あんパンを毎年作るんですけど、梅あんともち米も美味しいだろうなあ…♡娘は「オカン、あんこは買ってきたものでいいから」ですって。キ~むかつく!2022/12/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20250765
  • ご注意事項