おかずいらず、手間いらず。 ひと皿満足スープ

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おかずいらず、手間いらず。 ひと皿満足スープ

  • 著者名:榎本美沙【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • KADOKAWA(2022/10発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784046057761

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内容説明

YouTube登録者数20万人突破(2022年9月時点)の人気料理家のはじめてのスープレシピ集。
ごくごくシンプルな材料で、時間も手間もかけずに最高のスープをつくります。
おかずいらずの「一食一汁」で、おなかいっぱい。

〇基本のスープ…鶏とブロッコリーの塩麹スープ
〇春のスープ…春の塩麹ポトフ/かぶと落とし卵の甘酒スープ ほか
〇夏のスープ…なすの酸辣湯/ゴーヤーの夏豚汁/冷や汁 ほか
〇秋のスープ…秋のミネストローネ/なめこの焼きおにぎりスープ ほか
〇冬のスープ…豚バラとキムチのねぎだくスープ/温活発酵スープ ほか
〇パン、ご飯の簡単アレンジ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ROOM 237

14
しおこーじ?塩麹…使ったことねぇけどいよいよ買う時がきたようです、塩味で鶏肉が柔らかくなる的な調味料らしい。やば。おかず作るの面倒くせーなーって時も(←ほぼ外食しないから365日思ってる)炒めてから煮ればやった気にもなる免罪符汁物が載ってます。カレー粉と醤油の組み合わせも好きだし、和風スープに焼きおにぎり入れたれ精神も良い。土井先生も仰ってたけど(←サラッと他の料理研究家の名前)、何でも味噌汁にぶち込んだらええ。汁物の懐の深さに身を委ね始めたらラクになったわ夜ご飯の支度。野菜たっぷり摂れるのは汁物よねー。2022/11/16

ヨハネス

9
一汁一菜よりもっと簡単!?暑い間は味噌汁さえ食べたくなかったけど、これからは汁ものがありがたくなるかと思って。でも四季それぞれにおすすめのスープが12~13種あります。肩書が「発酵マイスター」だそうで、塩麹の作り方も最後にあります。ただ残念、妹は塩麹さえあればなんでも美味しくなるというのにあたしは塩麹が苦手。でも、塩麹を使うレシピはさほど多くないので助かりました。2022/11/17

ユウティ

6
とても美味しそう。ガッツリだけどヘルシー。とてもありがたい。塩麹と甘酒(粕汁?)を使っているレシピが多くて珍しくて美味しそう。春夏秋冬に分けて載っているのも良い。鶏とブロッコリーの塩麹スープ、えびとたけのこのとろみ中華スープ、帆立とかぶのシチュースープ、白菜と豚肉のとろみスープをメモ。さあどれを食べようか。2024/04/21

にゃうぴょん

6
肉と野菜をたっぷり入れてメインになるスープが紹介されてます。寒い日に温活発酵スープや塩麹参鶏湯を作ってみたいと思ってます。2024/02/20

クドアンヌ

3
春夏秋冬の満腹スープ。改めて自分の偏食さに気付いた。春野菜なんぞほとんど食べない…買うことがない。夏野菜は好きなのでレシピと似たようなものをよく食べる。秋冬の野菜は好きだけど根菜の下ごしらえが面倒でいつも同じ物(余り野菜救済豚汁)を食べているなぁと思った。手間いらずとは書いているけど、面倒くさがりはね…いろんな食材を切るだけで面倒なのよ…とかどうしようもないことを思った。美味しそうではあるので誰か代わりに作ってくれ………。2024/05/08

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