55歳からの新しい食卓 - いくつになっても食事を楽しむための12の提案

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55歳からの新しい食卓 - いくつになっても食事を楽しむための12の提案

  • 著者名:上田淳子
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 学研(2022/09発売)
  • ポイント 16pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784058018484

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内容説明

脂っこいものが食べたくなくなったり、くたくたに煮た野菜がおいしいと思うようになったetc. 年齢とともにおいしいと感じるものが変化してくるのが50代の中ばくらい。そんな年代に向け、自分たちが本当に食べたい新しい“おいしい”を考えます。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ツキノ

16
2022年11月発行。わかめの中華炒め、豚肉とチーズと青じその春巻き、から揚げ風味の春巻き、味玉。2023/07/27

ヨハネス

8
小松菜が硬くて食べにくく感じるようになった。煮て冷ますと軟らかくなるのか。ただ、それでも高齢向きの料理は好みと離れているものが多い。エチュベという調理法(フライパンに材料と水と油を入れ煮て最後に水分を飛ばす)は初めて聞いたが、これは全部おいしそう。わたしも2倍量作り手間を省くのはよくやっているが、マカロニグラタンまで2回分作り冷凍できるとは驚いた。「3日もつおかずを2日に1回作る」紹介料理はちょっと好みでないけど、考え方はとても良いと感じた。2022/11/16

kaz

1
「55歳から」に限らず、どんな世代であったも美味しく感じそうなメニュー。とは言え、確かに年齢が上がってきた身に、より一層適する内容と思う。図書館の内容紹介は『年齢とともにあらわれる変化と上手につきあいながら、楽しくおいしく食べていくために、「根菜や筋っぽい野菜は切り方を工夫」「洋食は一度に倍量作り、保存して食べきる」など12のことを提案し、レシピを紹介する』。 2023/07/29

みか

1
経年者の好み、というか私個人の好みを押さえたレシピが揃っている。入手しやすい材料なのも嬉しい。参考にしたい2022/11/13

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